Занидип является смесью изомеров — производных дигидропиридина.
Действующее вещество – лерканидипин, обладает свойствами блокировать кальциевые каналы в стенках клеток сосудистых тканей и сердца, по этой причине обладает длительным антигипертензивным действием.
1. Показания и дозировка
Занидип применяют в терапевтической практике для лечения гипертонической болезни легкой и средней степени тяжести.
Рекомендуемая дозировка составляет 10 мг. один раз в день не менее чем за 15 минут до еды, доза может быть увеличена до 20 мг в зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента.
Увеличение дозы должно быть постепенным, потому что может потребоваться время до двух недель до того, как начнет проявляться максимальный противогипертонический эффект.
Некоторым пациентам, которые проходят лечение сразу несколькими противогипертоническими средствами, может помочь добавление занидипа к терапии с применением блокаторов бета-адренорецепторов (атенолол), мочегонных средств (гидрохлоротиазид) или ингибиторов агиотензинпревращающих ферментов (эналаприл).
Поскольку терапевтическое действие слабо увеличивается в интервале дозировок между 20-30 мг, то маловероятно, что эффективность будет улучшена более высокими дозами, тогда как побочные эффекты могут увеличиться.
Лечение пожилых пациентов
Хотя фармакокинетические данные и клинический опыт предполагают, что никакой специальной корректировкиежедневной дозировки не требуется, применение занидипа для лечения пожилых людей должно проводиться под особым контролем.
Лечение детей
Поскольку в настоящее время отсутствует клинический опыт применения длялечения пациентов моложе 18 лет, использование занидипа для детей не рекомендуется.
Применение при наличие сопутствующих заболеваний — печеночной или почечной недостаточности
Хотя обычная дозировка допускается для этой группы лиц, увеличение дозы до 20 мг должно назначаться с осторожностью, учитывая, что гипотензивный эффект может сильнее проявляться у пациентов с печеночной дисфункцией.
В случае тяжелых почечных и печеночных патологий назначать препарат не рекомендуется.
2. Противопоказания
Противопоказано применять препарат в следующих случаях:
Аллергия к компонентам препарата. Беременность и кормление грудью. Планирование беременности. Пороки сердца. Стенокардия. Состояние после инфаркта миокарда.
С особой осторожностью применяют препарат при лечении пациентов с нарушениями сердечного ритма, особенно если больной обходится без кардиостимулятора.
Хотя гемодинамические исследования не показали ухудшения желудочковой функции, особый контроль также требуется для пациентов с вентрикулярной дисфункцией левого желудочка.
Предполагается, что некоторое краткосрочное действие активного вещества леркандипидина может быть связано с увеличением риска инфаркта для пациентовс ишемической болезнью сердца.
3. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
При одновременном применении вместе с метопрололом биодоступность занидипа уменьшается на 50%, не изменяя этот параметр для метопролола. Такой эффект возникает вследствие снижения печеночного кровотока, вызывемого бета-адреноблокаторами. Это может наблюдаться и при применении с другими лекарственными препаратами данной группы.
Для получения желаемого лечебного эффекта в данной комбинации может потребоваться увеличение дозы занидипа.
Одновременное применение с сильнодействующими ингибиторами CYP3A4, к которым относятся кетоконазол, итраконазол и эритромицин, является нежелательным по причине увеличения концентрации этих препаратов в крови, что приводит к потенцированию их антигипертензивного эффекта.
Также занидип полагается назначать с осторожностью при проведении терапии с использованием индукторов CYP3A4,к которым относятся распространенные противосудорожные препараты, такие как фенитоин и карбамазепин, поскольку их синхронное действие приводит к снижению уровня занидипа в плазме крови и ухудшению его гипотензивного эффекта. При этом рекомендуется проводить регулярный контроль артериального давления.
При одновременном применении в обычных дозировках (до 20 мг) у тех пациентов, которые постоянно принимали бета-метилдигоксин, не наблюдалось фармакокинетического взаимодействия, однако у здоровых добровольцев, которым давали препараты дигоксина, наблюдалось увеличение его концентрации в плазме крови на 33% после приема 20 мг занидипа натощак. Очевидна необходимость контроля признаков интоксикации препаратами дигоксина у пациентов, одновременно принимающих занидип.
По данным зарубежных исследователей, занидип не должен запиваться грейпфрутовым соком, компоненты которого увеличивают его системную доступность и способны неконтролируемо усиливать гипотензивный эффект.
При беременности и лактации
Проведенные эксперименты на лабораторных животных не представили свидетельств тератогенного (приводящего к развитию врожденных уродств) эффекта и снижения репродуктивных функций.
Однако, поскольку до сих пор нет никакого клинического опыта изучения последствий приема занидипа во время беременности и кормления грудью, а некоторые другие производные дигидропиридина экспериментально были признаны тератогенными, то занидип не применятся в период беременности или планирования беременности.
Кроме того, поскольку из-за своей высокой жирорастворимостиактивное вещество может концентрироваться в материнском молоке, занидип не следует применять кормящим матерям.
Управление транспортными средствами
Клинический опыт показывает, что прием занидипа не оказывает непосредственного воздействия на способность управления автомобилем, однако следует соблюдать осторожность ввиду возможного появления головокружения, астении и сонливости.
4. Побочное действие
По клинической статистике приблизительно 1,8 процента пациентов, принимавших занидип, испытывали неприятные ощущения. Приблизительно 1.8% лечивших пациентов испытал неблагоприятные реакции, которые обычно проявлялись головной болью, головокружением, периферийным отеком, тахикардией, учащенным сердцебиением.
По постмаркентиговой статистике очень редко (не более одного случая на 10 тысяч) сообщается о гипертрофии десен, понижении артериального давления, учащении мочеиспускания и болях в груди.
Как и прием некоторых других производных дигидропиридина, в редких случаях занидип может спровоцирорвать приступ стенокардии, однако на практике крайне редко пациенты, уже страдающие этим заболеванием, испытывают учащение или усиление приступов.
Подтвержденных данных о влиянии занидипа на уровень сахара в крови на сегодняшний день не существует.
Передозировка
В постмаркетинговой статистике упомянуто три подтвержденных случая передозировки с целью совершить самоубийство. В первом случае (150 мг) у пациента наблюдалась легкая сонливость, во втором (280 мг) — кардиогенный шок, тяжелая миокардиальная ишемия и легкая почечная недостаточность, в третьем – все закончилось острой рвотой и понижением артериального давления. Все три пациента остались живы.
Ввиду длительного фармакологического эффекта сердечно-сосудистый статус пациентов, получивших передозировку, был проверен в течение 24 часов.
Как и в ситуации с другими дигидропиридинами, передозировка вызывает чрезмерную периферическую вазодилатацию с четко выраженной гипотонией и тахикардией.
В случае тяжелой гипотонии, брадикардии и бессознательного состояния необходимо применить поддерживающую сердечно-сосудистую терапию с внутривенным введением атропина.
5. Форма выпуска
Препарат занидип выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, с содержанием активного вещества 10 и 20 миллиграмм, которые упакованы в жестяной или пластиковый блистеры, содержащие от 7 до 30 таблеток.
Они упаковываются в коробку (от 1 до 7 штук), куда вкладывается инструкция по применению препарата.
6. Срок хранения
Занидип в закрытой упаковке может храниться при температуре до +30 градусов в течение трех лет. По истечении данного срока употреблению не подлежит.
7. Цена
В России препарат занидип производства Ирландии или Италии продается в аптеках по рецепту врача. Цена в разных регионах страны составляет от 250 до 300 рублей.
В Украине его предлагают по цене от 116 до 130 гривен за упаковку.
8. Аналоги
Препараты, содержащие лерканидипин и имеющие международный код ATX C08CA13, предлагаются на фармацевтическом рынке под различными названиями.
Это кадипин, производства Чешской Республики, леркамен, производства Германии, и торидип, производства Индии.
9. Отзывы
По некоторым опубликованным в сети отзывам пациентов, препарат обладает достаточной эффективностью при лечении гипертонии, но иногда вызывает жалобы на некоторые побочные эффекты.
Более подробно ознакомиться с отзывами можно в конце статьи, здесь же заметим, что, во-первых, те люди, которые реально излечились от тяжелого недуга, редко пишут какие либо отзывы, а сами побочные эффекты нередко обусловлены не столько приемом лекарства, сколько неправильным питанием и образом жизни.
10. Итоги
Занидип – высокоэффективный препарат для лечения гипертонической болезни, безопасный в применении и обладающий минимальными побочными эффектами.
С осторожностью и под контролем врача может применяться лицами пожилого возраста, и страдающими хроническими заболеваниями печени и почек. Противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.
11. Тест. Стадаете ли вы гипертонией?
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
Клинико-фармакологическая группаБлокатор кальциевых каналов
. Антигипертензивный препарат
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне; на изломе — светло-желтого цвета.
1 таб. | |
лерканидипина гидрохлорид | 10 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 30 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 39 мг, карбоксиметилкрахмал натрия — 15.5 мг, повидон К30 — 4.5 мг, магния стеарат — 1 мг.
Состав оболочки: опадрай желтый (OY-SR-6497) — 3 мг (гипромеллоза, тальк, титана диоксид (E171), макрогол 6000, краситель железа оксид желтый (E172)).
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от розового до темно-розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне; на изломе — светло-желтого цвета.
1 таб. | |
лерканидипина гидрохлорид | 20 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 60 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 78 мг, карбоксиметилкрахмал натрия — 31 мг, повидон К30 — 9 мг, магния стеарат — 2 мг.
Состав оболочки: опадрай розовый (02F25077) — 6 мг (гипромеллоза, тальк, титана диоксид (E171), макрогол 6000, краситель железа оксид красный (E172)).
Фармакологическое действие
Блокатор «медленных» кальциевых каналов. Лерканидипин является рацемической смесью право- (R) и левовращающихся (S) стереоизомеров, производное 1,4-дигидропиридина, способен избирательно блокировать ток ионов кальция внутрь клеток сосудистой стенки, сердечные клетки и клетки гладкой мускулатуры.
Механизм антигипертензивного действия обусловлен прямым релаксирующим действием на гладкомышечные клетки сосудов. Обладает пролонгированным антигипертензивным действием. Терапевтический эффект достигается через 5-7 ч после приема внутрь и длительность его сохраняется в течение суток (24 ч). Благодаря высокой селективности к гладкомышечным клеткам сосудов отрицательное инотропное действие отсутствует.
Занидип-Рекордати является метаболически нейтральным препаратом и не оказывает существенного воздействия на содержание липопротеинов и аполипопротеинов в сыворотке крови, а также не изменяет липидный профиль у пациентов с артериальной гипертензией.
После приема внутрь лерканидипин всасывается из ЖКТ практически полностью. Cmax в плазме крови достигается через 1.5-3 ч и составляет 3.3 нг/мл и 7.66 нг/мл после приема 10 мг и 20 мг соответственно.
Распределение из плазмы крови в ткани и органы происходит быстро. Связывание с белками плазмы крови превышает 98%.
При повторном применении не кумулирует.
Метаболизируется при «первичном прохождении» через печень путем биотрансформации CYP3A4 с образованием целого ряда метаболитов, которые не обладают фармакологической активностью.
Выводится почками и кишечником после биотрансформации. Выделяют 2 фазы выведения лерканидипина: раннюю (T1/2 — 2-5 ч) и конечную (T1/2 — 8-10 ч). Препарат в неизменном виде практически не обнаруживается в моче и каловых массах.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с почечной и печеночной недостаточностью содержание белков плазмы уменьшено, поэтому свободная фракция лерканидипина может быть увеличена.
Показания
— эссенциальная гипертензия мягкой и умеренной степени тяжести.
Противопоказания
— хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
— нестабильная стенокардия;
— обструкция сосудов, исходящих из левого желудочка сердца;
— недавно перенесенный инфаркт миокарда (в течение 1 месяца);
— тяжелые нарушения функции печени;
— нарушения функции почек (скорость клубочковой фильтрации менее 39 мл/мин);
— одновременное применение с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, эритромицин), а также с грейпфрутовым соком, циклоспорином;
— дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы;
— детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
— беременность;
— период лактации;
— женщины детородного возраста, не пользующиеся надежными средствами контрацепции;
— повышенная чувствительность к лерканидипину, другим производным дигидропиридинового ряда или любому компоненту препарата.
С осторожностью: нарушения функции печени легкой и средней степени тяжести; синдром слабости синусового узла (без кардиостимулятора); левожелудочковая недостаточность и ИБС; хроническая сердечная недостаточность; одновременный прием бета-адреноблокаторов, дигоксина.
Дозировка
Препарат назначают по 10 мг 1 раз/сут (утром) не менее чем за 15 мин до еды. В зависимости от индивидуального эффекта доза препарата может быть увеличена до 20 мг. Терапевтическая доза подбирается постепенно, при необходимости увеличение дозы осуществляется через 2 недели после начала приема препарата.
Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
У пожилых пациентов коррекции дозы не требуется, однако, при приеме препарата необходим постоянный контроль состояния пациентов.
При наличии почечной или печеночной недостаточности легкой или средней тяжести, как правило, коррекции дозы не требуется; начальная доза – 10 мг, затем следует с осторожностью увеличивать дозу до 20 мг/сут. В случае, если антигипертензивный эффект будет слишком сильно выражен, следует снизить дозу.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: редко — сонливость; нечасто — головная боль, головокружение.
Со стороны иммунной системы: очень редко — повышенная чувствительность.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — тахикардия, ощущение сердцебиения, приливы крови к коже лица; редко — стенокардия; очень редко — обморок, выраженное снижение АД, боли в груди, инфаркт миокарда.
Со стороны пищеварительной системы: редко — тошнота, рвота, диарея, боли в животе, диспепсия; очень редко — обратимое повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны кожи: редко — кожная сыпь.
Со стороны костно-мышечной системы: редко — миалгия.
Со стороны мочевыделительной системы: редко — полиурия.
Прочие: нечасто — периферические отеки; редко — астения, повышенная утомляемость; очень редко — гиперплазия десен.
Передозировка
Симптомы: периферическая вазодилатация с выраженным снижением АД и рефлекторной тахикардией, увеличение частоты и продолжительности приступов стенокардии, инфаркт миокарда.
Лечение: проводят симптоматическую терапию.
Лекарственное взаимодействие
Препарат нельзя принимать одновременно с ингибиторами CYP3A4 (изофермент цитохрома Р450 печени), такими как кетоконазол, итраконазол, эритромицин (увеличивают концентрацию лерканидипина в крови и приводят к потенцированию антигипертензивного эффекта).
Противопоказан одновременный прием лерканидипина с циклоспорином, т.к. это приводит к повышению содержания обоих веществ в плазме крови.
Лерканидипин нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком, поскольку это приводит к угнетению метаболизма лерканидипина и потенцированию антигипертензивного эффекта.
Необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме с такими препаратами как терфенадин, астемизол, хинидин и антиаритмическими препаратами класса III (например, амиодарон).
Одновременный прием с противосудорожными препаратами (например, фенитоин, карбамазепин) и рифамицином может привести к снижению уровня лерканидипина в плазме крови и, в связи с этим, к снижению антигипертензивного эффекта лерканидипина.
При одновременном приеме дигоксина необходимо проводить регулярный контроль на признаки интоксикации дигоксином.
Прием препарата с мидазоламом в пожилом возрасте приводит к увеличению абсорбции лерканидипина и снижению скорости абсорбции.
Метопролол уменьшает биодоступность лерканидипина на 50%, биодоступность метопролола при этом остается без изменений. Этот эффект может возникать вследствие уменьшения печеночного кровотока, который вызывается бета-адреноблокаторами, поэтому может проявляться также при применении с другими препаратами этой группы.
Циметидин в дозе 800 мг/сут не приводит к значительным изменениям концентрации лерканидипина в плазме крови, однако, требуется особая осторожность, т.к. при более высоких дозах циметидина биодоступность лерканидипина, а, следовательно, и его антигипертензивный эффект, может возрастать.
При одновременном применении с симвастатином, препарат следует принимать с утра, а симвастатин — вечером.
Флуоксетин не оказывает никакого влияния на фармакокинетику лерканидипина.
Прием лерканидипина одновременно с варфарином не оказывает влияния на фармакокинетику последнего.
Лерканидипин может одновременно применяться с бета-адреноблокаторами, диуретиками, ингибиторами АПФ.
Этанол может усиливать антигипертензивное действие лекарнидипина.
Особые указания
Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с нарушением функции почек, ИБС (существует риск учащения приступов стенокардии).
Перед началом применения препарата необходимо компенсировать хроническую сердечную недостаточность.
Особую осторожность следует соблюдать на начальных стадиях лечения пациентов с легкой и средней степенью выраженности недостаточности функции печени.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих повышенного внимания, при управлении транспортными средствами, особенно в начале лечения и при повышении дозы препарата (риск развития сонливости, головной боли и головокружения).
Беременность и лактация
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Применение в детском возрасте
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек (скорость клубочковой фильтрации менее 39 мл/мин).
При нарушениях функции печени
Противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени.
С осторожностью: нарушения функции печени легкой и средней степени тяжести.
Применение в пожилом возрасте
У пожилых пациентов коррекции дозы не требуется, однако, при приеме препарата необходим постоянный контроль состояния пациентов.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности — 3 года.
Описание препарата ЗАНИДИП-РЕКОРДАТИ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Согласно статистике, около 26% взрослых людей в мире регулярно страдают от гипертонии. Чаще всего такое заболевание связано с генетической предрасположенностью человека. Однако существуют и другие причины ее возникновения. К ним относят ожирение, курение, чрезмерное потребление поваренной соли, дефицит микроэлементов и витаминов в организме, злоупотребление спиртными напитками, стрессовые ситуации, низкая физическая активность и прочие.
Также следует отметить, что развитие артериальной гипертензии напрямую зависит от возраста человека. Чем он старше, тем выше риск возникновения такого патологического состояния. В возрасте от 40 лет данное заболевание практически всегда является результатом склеротического поражения сосудов.
Общая информация
Чаще всего врачи ставят своим пациентам диагноз «эссенциальная гипертензия». Что это такое? Это хроническое заболевание и форма артериальной гипертензии. Его основным клиническим симптомом выступает стойкое и длительное повышение артериального давления.
Изменения при таком заболевании могут быть разными. Однако они, прежде всего, касаются сосудов и сердца.
Чтобы улучшить состояние пациента, врачи рекомендуют принимать такой препарат, как «Занидип». Отзывы больных об эффективности данного лекарства мы рассмотрим в материалах этой статьи. Также в ней вы найдете сведения о том, как следует принимать упомянутый медикамент, есть ли у него аналоги и побочные действия.
Описание, состав, форма и упаковка
Лекарственное средство «Занидип», инструкция которого находится в картонной пачке, выпускается в виде таблеток светло-желтого цвета, а также круглой и двояковыпуклой формы с риской на одной из сторон. Они покрыты пленочной оболочкой и имеют желтоватый оттенок на изломе.
Активным ингредиентом данного лекарства выступает лерканидипина гидрохлорид. Также в его состав входят и вспомогательные компоненты, которые представлены в виде повидона К30, лактозы моногидрата, карбоксиметилкрахмала натрия, целлюлозы микрокристаллической и магния стеарата.
Что касается пленочной оболочки препарата, то в ее состав входят такие вещества, как опадрай желтый, тальк, гипромеллоза, титана диоксид, краситель железа оксид желтый и макрогол 6000.
Приобрести таблетки «Занидип» можно в блистерах, которые помещены в бумажные коробки.
Фармакологическая характеристика лекарства
Известно ли вам о том, что представляет собой медикамент «Занидип»? Инструкция по применению указывает на то, что это блокатор медленных кальциевых каналов. Его активный ингредиент представляет собой рацемическую смесь право- и левовращающихся стереоизомеров. Также следует отметить, что он является производным 1,4-дигидропиридина.
Данный медикамент избирательно блокирует ток ионов кальция внутрь сердечных клеток, клеток сосудистой стенки и гладкой мускулатуры.
Принцип пролонгированного антигипертензивного действия препарата обусловливается прямым релаксирующим воздействием на гладкомышечные клетки сосудов.
Согласно прилагаемой инструкции, терапевтический эффект после приема медикамента достигается спустя 5-7 часов. При этом длительность его действия сохраняется на протяжении суток.
За счет высокой селективности препарата к гладкомышечным клеткам сосудов у него отсутствует отрицательное инотропное действие.
Так что представляет собой лекарственное средство «Занидип-Рекордати»? Инструкция гласит, что это метаболически нейтральное лекарство, которое не оказывает особого воздействия на содержание аполипопротеинов и липопротеинов в сыворотке крови, а также не изменяет жировой профиль у людей с артериальной гипертензией.
Кинетика препарата
Где всасывается медикамент «Занидип»? Инструкция по применению информирует нас о том, что после приема таблеток (10 или 20 мг) внутрь лерканидипин практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Спустя 1,5-3 часа максимальная концентрация препарата в плазме крови достигает значений 3,3 нг/мл или 7,66 нг/мл соответственно.
Распределение медикамента в органы и ткани происходит довольно быстро. Связь с плазменными белками превышает 98%. При повторном приеме таблеток их кумуляция не наблюдается.
Метаболизм препарата осуществляется в ходе первого прохождения через печень. Происходит это путем биологической трансформации CYP3A4. При этом образуется целый ряд метаболитов, которые не имеют фармакологическую активность.
Выводится лекарство «Занидип», отзывы о котором представлены немного ниже, посредством кишечника и почек. Существует две фазы выведения лерканидипина: ранняя, период которой составляет 2-5 часов, и конечная – 8-10 часов.
В неизменном виде препарат практически не обнаруживается в каловых массах и моче.
У людей с печеночной и почечной недостаточностью содержание белков плазмы значительно снижено. В связи с этим свободная фракция активного вещества медикамента может быть существенно увеличена.
Показания к приему лекарства
С какой целью может быть назначен медикамент «Занидип»? Отзывы врачей сообщают, что данное средство эффективно проявляет себя при эссенциальной гипертензии умеренной и мягкой степени тяжести.
Противопоказания к приему таблеток
Согласно инструкции, препарат «Занидип» не следует принимать при наличии следующих состояний:
тяжелых нарушениях работы печени;сердечной недостаточности хронического характера (особенно в стадии декомпенсации);нарушенной работы почек;нестабильной стенокардии;комбинации с сильными ингибиторами изофермента CYP3A4 (например, «Кетоконазолом», «Эритромицином», «Итраконазолом»), а также с «Циклоспорином» и грейпфрутовым соком;в период беременности;обструкции сосудов, которые исходят из левого желудочка сердца;непереносимости лактозы, нехватке лактазы и синдроме мальабсорбции галактозы/ глюкозы;во время грудного вскармливания;недавно перенесенном инфаркте миокарда (в период одного месяца);в детородном возрасте женщин, которые не пользуются средствами надежной контрацепции;в несовершеннолетнем возрасте (эффективность и безопасность не были установлены);гиперчувствительности к лерканидипину, а также прочим производным дигидропиридинового ряда или любым компонентам лекарства.
Острожный прием медикамента
Лекарственное средство «Занидип-Рекордати» с осторожностью рекомендуют принимать людям с нарушенной работой печени (средней и легкой степени тяжести), с хронической сердечной недостаточностьюсиндромом слабости синусового узла, левожелудочковой недостаточностью и ИБС, а также с одновременным приемом «Дигоксина», бета-адреноблокаторов.
Таблетки «Занидип»: инструкция по применению
Ввиду наличия большого количества побочных эффектов рассматриваемый препарат должен назначаться только опытным специалистом. Как правило, данный медикамент рекомендуют принимать в количестве 10 мг единожды в сутки.
Прием таблеток должен осуществляться утром, за ¼ часа до завтрака.
В зависимости от терапевтического эффекта дозировка рассматриваемого препарата может быть увеличена вдвое, то есть до 20 мг. Повышение доз лекарственного средства должно происходить постепенно. Если требуется, то увеличение количества медикамента осуществляют по прошествии двух недель после начала терапии.
Как следует принимать «Занидип-Рекордати»? Таблетки не разжевывают. Их проглатывают в целом виде и запивают достаточным количеством жидкости.
У пожилых людей корректировка дозы не требуется. Но при приеме лекарственного средства за их состоянием необходим регулярный контроль.
При наличии печеночной или же почечной недостаточности средней или легкой степени тяжести коррекция дозировки также не требуется. В первые несколько дней препарат назначают в количестве 10 мг, а затем с осторожностью увеличивают дозу до 20 мг в день.
Если антигипертензивный эффект сильно выражен, то указанную дозировку снижают.
Побочные явления
Может ли вызвать нежелательные реакции «Занидип-Рекордати»? Отзывы потребителей сообщают, что на фоне приема данного средства у них довольно часто проявляются побочные эффекты. Какие именно, мы рассмотрим прямо сейчас:
Иммунная система: повышенная чувствительность.Сердечно-сосудистая система: тахикардия, стенокардия, ощущение сердцебиения, обмороки, приливы крови к коже лица, боли в груди, выраженное снижение АД, инфаркт миокарда.Нервная система: сонливость, головные боли, головокружение.Пищеварительный тракт: рвота, диспепсия, тошнота, обратимое увеличение активности печеночных ферментов, диарея и боли в животе.Кожные покровы: сыпь.Костно-мышечная система: миалгия.Мочевыделительная система: полиурия.Другие: периферические отеки, астения, гиперплазия десен, повышенная утомляемость.
Признаки передозировки
Какие эффекты последуют, если принимать повышенные дозы медикамента «Занидип»? Инструкция указывает на следующие симптомы передозировки: инфаркт миокарда, рефлекторная тахикардия, периферическая вазодилатация с выраженным уменьшением АД, увеличение продолжительности и частоты приступов стенокардии.
Для устранения таких состояний проводят симптоматическое лечение.
Лекарственное взаимодействие
Можно ли с другими препаратами сочетать медикамент «Занидип»? Инструкция по применению указывает на то, что данное средство запрещается комбинировать с такими ингибиторами CYP3A4 (изоферментами цитохрома Р450 печени), как «Итраконазол», «Кетоконазол» и «Эритромицин». Это связано с тем, что все перечисленные лекарства увеличивают концентрацию лерканидипина в крови, а также приводят к антигипертензивному эффекту.
Одновременный прием рассматриваемого средства с «Циклоспорином» противопоказан, так как это может привести к увеличению содержания обоих веществ в крови пациента.
Лерканидипин запрещается употреблять вместе с грейпфрутовым соком. Такая комбинация может привести к потенцированию антигипертензивного эффекта и угнетению метаболизма лерканидипина.
Следует соблюдать крайнюю осторожность при одновременном приеме «Занидипа» с такими лекарствами, как «Астемизол», «Терфенадин» и «Хинидин», а также антиаритмическими средствами третьего класса (например, «Амиодарон»).
Сочетание рассматриваемого медикамента с противосудорожными лекарствами («Фенитоином, «Карбамазепином») и «Рифамицином» может поспособствовать снижению уровня лерканидипина в крови, в результате чего уменьшится антигипертензивный эффект лерканидипина.
При комбинации препарата с «Дигоксином» следует осуществлять постоянный контроль признаков интоксикации.
Одновременный прием медикамента с «Мидазоламом» в зрелом возрасте может привести к увеличению всасываемости лерканидипина и уменьшению скорости его абсорбции.
Специалисты утверждают, что «Метопролол» способен уменьшать биологическую доступность лерканидипина на 50%. При этом биодоступность самого «Метопролола» остается без изменений. Такой эффект возникает из-за уменьшения печеночного кровотока, вызываемого бета-адреноблокаторами.
Препарат «Циметидин» в дозировке 800 мг в сутки не приводит к существенным изменениям концентрации лерканидипина в крови. Но при его приеме требуется особая осторожность, так как при повышенных дозах биодоступность лерканидипина может возрастать, а следовательно, увеличиваться его антигипертензивный эффект.
При сочетании «Занидипа» с «Симвастатином» первый препарат необходимо принимать утром, а второй – вечером.
Лекарственное средство «Флуоксетин» не оказывает никакого воздействия на кинетику лерканидипина.
Одновременный прием «Занидипа» с «Варфарином» не влияет на фармакокинетику последнего.
Рассматриваемое средство можно комбинировать с диуретиками, бета-адреноблокаторами и ингибиторами АПФ.
Нельзя не отметить и то, что этанол усиливает антигипертензивный эффект лекарнидипина.
Особые рекомендации
Препарат «Занидип», аналоги которого перечислены ниже, следует с особой осторожностью назначать людям с нарушенной работой почек и ИБС, так как в этом случае существует большой риск учащения приступов стенокардии.
Перед приемом лекарственного средства следует обязательно компенсировать сердечную недостаточность хронического характера.
Особую осторожность необходимо соблюдать в самом начале терапии, особенно пациентам со средней и легкой степенью выраженности печеночной недостаточности.
Во время лечения желательно осторожно выполнять работу, которая требует повышенного внимания, в том числе при управлении автотранспортом. Это связано с тем, что в самом начале терапии и при превышении доз препарата существует риск появления головной боли, сонливости и головокружения.
Условия хранения, срок годности и продажа препарата
Где можно приобрести таблетки «Занидип-Рекордати»? Аналоги этого средства и сам медикамент продаются в любой аптеке. Однако приобрести их можно только по врачебному рецепту.
Хранить это лекарство желательно в недоступном для маленьких детей месте, где температура воздуха не превышает 30 градусов.
Срок годности рассматриваемого препарата составляет три года. По прошествии этого периода принимать медикамент запрещается.
Аналоги препарата
Известно ли вам о том, чем можно заменить таблетки «Занидип»? Аналоги этого средства найти довольно сложно. Специалисты сообщают, что похожими свойствами и принципом действия обладают такие препараты, как «Леркамен» и «Лерканидипин». Принимать эти лекарства следует только по врачебным рекомендациям.
Препарат «Занидип»: отзывы пациентов и специалистов
Это очень эффективное антигипертензивное средство. Именно такого мнения придерживаются многие врачи. С ними согласны и практически все пациенты, принимавшие таблетки «Занидип». Они утверждают, что после приема лекарства их состояние заметно улучшается. Признаки эссенциальной гипертензии умеренной и мягкой степени тяжести уходят практически сразу же.
Единственным минусом этого лекарства является то, что его прием очень часто вызывает побочные реакции, особенно со стороны пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Также следует отметить, что очень многие люди жалуются, что цена этого лекарства является завышенной. Данный препарат в количестве 28 таблеток можно приобрести за 450-500 рублей. При этом необходимо заметить, что аналоги упомянутого медикамента в виде «Леркамена» и «Лерканидипина» ничуть не дешевле. Их можно приобрести за ту же цену.
Специалисты утверждают, что стоимость антигипертензивного средства «Занидип» полностью соответствует его качеству. Это показывает практически весь его продолжительный опыт применения.