Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Запоры хронические

Лечение хронических запоров включает в себя не только приём слабительных лекарств. Помимо симптоматической, должна также присутствовать терапия, направленная на раздражитель, ставший причиной возникновения запора.

Самолечение в этом случае не рекомендуется, так как продолжительные регулярные запоры могут оказаться признаком тяжёлой патологии, либо поспособствовать возникновению опасных для жизни осложнений.

Также следует понимать, что самостоятельное применение слабительных лекарств, при котором не учитываются особенности препаратов, их воздействие на организм, а также побочные эффекты, нередко приводит к возникновению ещё более серьёзных проблем с актом дефекации, так как двигательная активность кишечника снижается. К тому же в этом случае доза лекарства становится с каждым разом больше, в результате чего со временем оно вообще теряет эффективность и не действует на организм.

Выяснив причину развития хронического запора, врач определяет, какое лечение назначить пациенту. При этом учитываются все патогенетические факторы, благодаря чему лекарства воздействуют на организм более эффективно, при этом не вызывая побочных эффектов, которые могут усугубить расстройство функционирования кишечника.

Клизма при хроническом запоре

При хронических запорах клизмы должны быть разовыми. Пациентам следует чередовать применение (1 р./нед.) водно-масляных (каждый день с утра, максимум 200 мл) и очистительных клизм. Проводится данная процедура с целью восстановить рефлекс, утраченный кишечником.

Слабительные при хроническом запоре

Хронические запоры эффективнее всего устраняют слабительные из группы пребиотиков: они способствуют стабилизации кишечной микрофлоры, а также стимулируют кишечную моторику. Благодаря этому воздействие препарата будет продолжительным и устойчивым.

Прелакс употребляют в суточной дозировке 2-6 ст.л. во время приёма пищи. Длительность лечебного курса может составлять как минимум 2 недели, а максимум – 3 месяца. Противопоказан при высокой индивидуальной чувствительности к элементам лекарства.

Суточная дозировка сиропа Лактусан для взрослых составляет 20 мл (разделить на 2 приёма); детям назначают 10 мл с теми же условиями. Принимать препарат нужно во время еды. В таблетках дозировка для взрослых составляет 8-10 шт./день, а для детей старше 5 лет – 3 шт./день. Лечебный курс длится 1-2 нед. Если форма заболевания запущена, лечение может быть продлено до 1 мес. Побочные эффекты: в начале лечебного курса может наблюдаться вздутие живота, которое исчезает через несколько дней. Из-за лактулозы слабительный эффект может оказаться слишком сильным и спровоцировать развитие поноса. Лактусан противопоказан при высокой чувствительности к аддитивным элементам и прочим компонентам препарата, при недостаточности лактазы, а также галактоземии.

Дюфалак употребляют по утрам во время приёма пищи. Дозировки устанавливаются для каждого пациента индивидуально. При запорах либо для размягчения каловых масс используются такие дозировки:

  • Взрослым – 15-45 мл начальная доза и 10-25 мл поддерживающая;
  • В возрасте 7-14 лет – 15 мл начальная, 10 мл поддерживающая;
  • В возрасте 3-6 лет – 5-10 мл и начальная, и поддерживающая;
  • Детям младше 3 лет – 5 мл начальная и поддерживающая.

Обычно дозу уменьшают после 2 дней употребления в соответствии с потребностями пациента. Воздействие препарата проявляется спустя 2 дня после первого приёма, так как именно такое свойство имеет лактулоза. Дозировка или частота употребления могут быть увеличены, если после 2-х дней приёма лекарства состояние больного не улучшилось.

Побочные эффекты Дюфалака: расстройства ЖКТ (тошнота, вздутие, рвота); при передозировке может начаться понос. Противопоказан при кишечной непроходимости, высокой чувствительности к галактозе, фруктозе лактозе, либо активному веществу препарата, а также галактоземии. С осторожностью назначается при сахарном диабете.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение будет более действенным в сочетании с диетой. Если запоры имеют алиментарную природу, в качестве метода лечения подойдёт орошение кишечника, для которого применяются минеральные воды, имеющие послабляющее воздействие. Минеральные сульфатные воды нужно пить натощак с утра и по вечерам примерно в течение 2 недель. Если при запоре также ощущаются спазмы в животе, воду следует пить тёплой.

Если запор возник в результате атонии толстой кишки, нужно делать массаж живота, выполнять процедуры механотерапии и лечебной гимнастики, принимать циркулярный душ и субаквальные ванны. Благодаря массажу моторика кишечника улучшается. Если больной ощущает спазмы, следует воспользоваться тепловыми процедурами – накладывать на живот аппликации из парафина, принимать хвойные ванны.

Народное лечение

Существуют также методы народного лечения хронического запора.

Залить 1 стак. кипятка 2 лож. отрубей и оставить остывать, после чего слить жидкость, а получившуюся смесь из отрубей съесть на голодный желудок. При правильном применении этого народного слабительного средства улучшение пищеварительной системы происходит уже через 5 дней приёма, а стабилизация стула происходит на 10 день. Ещё более эффективным это средство будет в сочетании с клизмами.

Не менее эффективен при запорах также чай, получаемый из коры крушины.

Ещё один рецепт: взять корку лимона, ревень (0,5 кг), а также сахар (200 г). Растворить сахар в воде (0,25 мл), почистить и нарезать ревень. Ингредиенты засыпать в кастрюлю и варить, пока смесь не приготовится. Употреблять лекарство нужно ежедневно, пока не появятся улучшения состояния.

Чай из листьев душицы – залить 30 г ингредиента 1 л кипятка, настоять и употреблять по 0,5 чаш. 3 р./сут.

Лечение травами

С хроническими запорами очень эффективно борется чистотел. Чтобы приготовить из этой травы слабительное средство, нужно нарезать её и смешать с сахаром (обоих ингредиентов взять по 250 г). Выложить смесь на марлю, закрутить её в жгут, а затем уложить в банку, наполненную сывороткой. Закрыть её крышкой и замотать в плотную ткань. Поставить ёмкость в закрытое от света место и оставить настаиваться на 2 недели. Получившуюся настойку процедить и употреблять по 0,5 стак. перед едой (за 20 мин). В лечении придерживаться следующего режима – принимать лекарство 2 недели ежедневно, после чего сделать перерыв на 2 дня, а затем возобновить приём.

Качественный слабительный эффект на организм оказывает сенна. Для изготовления из неё лекарства нужно перемешать 2 ч.л. листьев этой травы с черносливом (100 г) и залить смесь 3 стак. кипятка. Настаивать лекарство 3 часа, после чего процедить. Готовую настойку пить ежечасно по 5 ст.л. до полного восстановления деятельности кишечника.

Гомеопатия

Среди гомеопатических препаратов, помогающих при запорах выделяют следующие: Sulfuris устраняет нарушения, стабилизируя портальное кровообращение в случаях, когда вместе с запором у больного наблюдается зуд в области анального отверстия, а также геморрой. При аналогичных симптомах, но с более сильным геморроем следует принимать препарат Aesculus hippocastanum.

Nux vomica применяется, если функции кишечника имеют обратный характер – при позыве к дефекации сфинктер не расслабляется, а наоборот сжимается, не позволяя калу выходить наружу.

Диета при хроническом запоре

Особенности диеты при хроническом запоре: в основе питательного рациона должны быть продукты и блюда из них, улучшающие кишечную перистальтику. В то же время из него должна быть полностью исключена пища, способная стать причиной гниения или брожения в кишечнике, а также желудке.

Для нормализации функциональной деятельности кишечника из пищевого рациона необходимо убрать изделия из слоёного и дрожжевого теста, фаст-фуд, супы, настоянные на первом бульоне, квас, сладкую газированную воду, бобовые, а также макаронную продукцию. Помимо этого нельзя есть и грибы. Запрещается пить какао, чересчур крепкий чай, кисель, а также кофе. Из сладкого нельзя употреблять пирожные, содержащие заварной крем, а также шоколад; из ягодных и фруктовых – чернику, бананы и кизил.

Меню при хроническом запоре

Примерное дневное меню при хроническом запоре.

Диета должна быть дробной – есть нужно мелкими порциями по 5-6 р./сут. Меню может иметь приблизительно такую последовательность:

  • На завтрак салат (тунец и свежие овощи), творог с добавлением варенья либо мёда, а также некрепкий чай;
  • 2-й завтрак включает фруктовый салат (рекомендуется делать его из груш, яблок, вишен, а также апельсинов, ананасов, слив и пр.);
  • В обед съесть суп из морепродуктов, омлет с добавлением овощей, а также компот, сделанный из сухофруктов;
  • Полдник должен состоять из некрепкого чая с каким-либо десертом (это может быть к примеру зефир или пастила);
  • На ужин приготовить гарнир, включающий рассыпчатую гречку со сливочным маслом и биточки из рыбы (запечённые);
  • За 3 ч перед сном выпить обезжиренный кефир (1 стак.).

Упражнения при хроническом запоре

При хроническом запоре упражнения лучше всего делать по утрам, а позднее ещё раз после обеда. Учитывайте, что процедуры можно выполнять не раньше, чем спустя 1,5-2 ч после еды.

Лечь на спину, разведя при этом руки по сторонам, на вдохе прогнуться и одновременно с этим втянуть анальное отверстие, после чего на выдохе вернуться в предыдущее положение. Выполнить данную процедуру 2-3 р.

Приняв положение лёжа, сгибать/разгибать, а также сводить/разводить ноги, помимо этого вращая стопами (всех движений по 4-5 р.).

В положении лёжа, руки расположить вдоль тела. Развернуть ладони кверху, вытянуть руки и согнуть их в локтях, после чего вернуть их в предыдущее положение и развернуть ладони книзу. Процедуру повторять 5-6 р.

В положении лёжа с руками вдоль тела. На выдохе развернуться вправо, дотянуться левой рукой до края кровати, на вдохе принять прежнее положение. Повторить движение правой рукой. Выполнить это упражнение 3-5 р.

Приняв положение лёжа, руками взяться за спинку кровати и выполнять ногами велосипедные движения – сделать по 8-20 оборотов каждой ногой.

В положении лёжа, согнуть ноги в коленках, после чего сводить/разводить их – повторить 4-5 р.

Лечь на спину, поставив руки под голову. Выполнять подъёмы туловища, применяя в качестве опорных точек руки, затылочную часть головы и пятки. При подъёмах втягивать анальный вход. Процедуру повторять 4-5 р. Выполнив вышеуказанное упражнение, разместить руки на груди, а также животе, после чего дважды глубоко вдохнуть грудью, а потом животом.

Принять позицию «локти-колени» и по очереди вытягивать назад ноги (повторять 4-5 р.).

В коленно-локтевой позиции выполнять подъём таза посредством выпрямления колен. Процедуру повторять 3-4 р. По возможности после данной процедуры попробовать встать на руках в 3-4 недолгих стойки, ногами при этом упираясь в стену. Делая стойки, выполнять ногами движения.

Принять положение стоя, а ноги при этом свести вместе. Выполнять потягивание, одновременно втягивая анальное отверстие. Процедуру выполнить 2-3 р.

Принять положение стоя со скрещёнными ногами. Потягиваться, втягивая анальный проход – повторять процедуру 2-3 р.

Свести ноги вместе, находясь в положении стоя, а руки развести по сторонам и на вдохе потянуться, втянув анальный вход. Выполнять процедуру 3-4 р.

Встать прямо и свести ноги. Совершать махи ногами в сторону, а также назад и вперёд. Повторять упражнение 3-4 р.

Ходьба сначала обычным шагом, далее – высоко поднимая коленки, затем снова вернуться к обычной. Процедура длится 1-2 мин.

Принять положение стоя и свести ноги, руки поместить на пояс, далее на вдохе отводить локти назад, тем самым выпячивая грудь вперёд. Вместе с этим движением втянуть анальное отверстие. На выдохе принять начальную позу. Выполнить процедуру 2-3 р.

Встать, свести ноги, руки расположить вдоль тела. Спокойно и глубоко вдохнуть/выдохнуть 2-3 р.

Каждому человеку так или иначе знакомы проблемы с пищеварением, одной из которых является запор. У одних это, в основном, разовое явление, у других же данная неприятность может приобретать хронический характер. И тогда перед ними встает логичный вопрос, как избавиться от хронического запора? Рассмотрим данную проблему подробнее.

Что это такое?

С точки зрения медицины запором считается твердый стул, который выходит меньше, чем три раза в неделю. Перед этим процесс сопровождается дискомфортом и вздутием живота. Некоторые считают, что человек должен ходить по большой естественной нужде минимум раз в день. Однако это далеко не обязательно, поскольку скорость работы организма у каждого разная.

Среднее время путешествия еды по организму от рта до похода в туалет у взрослого человека — 48 часов. Если это время увеличивается, можно говорить о запоре.

Причины возникновения

Неправильный рацион питания. В него могут входить:

  • недостаточное потребление овощей и фруктов, а также круп;
  • малое количество воды в день;
  • избыточное потребление мяса, кофе, специй, риса, творога, сыра.

Прием препаратов, делающих фекалии более плотными, что замедляет их «путешествие» по кишечнику.

Слабая или замедленная мускулатура кишечника. Это происходит если:

  • Имеются неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз, опухоли головного мозга, инсульт и т. д.
  • Наблюдается недостаток калия в крови.
  • Имеются травмы анального отверстия вследствие геморроя, клизм, инфекций или неправильного анального полового акта.
  • Происходит прием медикаментов, таких как антидепрессанты, анальгетики, противовоспалительные препараты и т. д.
  • Застревание кала в каком-либо участке кишечника.

Сопутствующие симптомы различных заболеваний, таких как эндокринные, например гипотериоз, либо связанные с обменом веществ — гипокальцемия или сахарный диабет.

Сидячий образ жизни

Последствия операций на брюшной полости, в том числе и гинекологические.

Психосоматический запор. Вызывается попаданием в непривычную среду, такую как:

  • отпуск на другом конце света;
  • новая работа с кардинально измененным графиком по сравнению с предыдущей;
  • стрессовые ситуации, такие как попадание в больницу.

Болезни кишечника. Например, раздражение.

Симптомы и диагностика заболевания

Хронический запор обычно определяют следующие симптомы:

  • Как уже было упомянуто, первый признак — дефекация реже, чем раз в двое суток.
  • Излишне плотный кал, травмирующий анальное отверстие.
  • Чувство вздутия и излишней заполненности кишечника как до похода в туалет, так и после.
  • Необходимость излишне сильно тужиться в связи с невозможностью опорожнения.
  • При слишком малом выходе кала за раз.

Все эти причины являются первым звоночком, говорящем о необходимости обращения к врачу.

При этом наиболее точное описание ощущений и неприятностей при дефекации поможет провести более точную диагностику и установить хронический запор, а также определить необходимое лечение недуга.

Особенности состояния у разных людей

У детей

Хронический запор наиболее часто встречается у грудничков. Если ребенка кормят грудью, то, вероятнее всего, это проявление аллергии на составляющие материнского молока. В таком случае маме нужно постараться исключить из своего рациона питания наиболее часто встречающиеся аллергены. Такие, как:

  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • яйца.

Рассмотрим ситуацию, когда запор возникает у детей детсадовского и младшего школьного возраста.

В этот период данная неприятность становится следствием неправильного питания, пассивного образа жизни и не отлаженной работы пищеварительной системы.

Лечение у взрослых

Взрослые люди в современном обществе крайне подвержены малоподвижному образу жизни, недостаточно контролируют себя для того, чтобы правильно питаться. Из-за этого они гораздо чаще сталкиваются с заболеваниями эндокринной системы и нарушениями метаболизма. В итоге к запору добавляются проблемы с кожей, особенно на лице. Следом появляются:

  • плохая выносливость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота.

В результате взрослые попадают в замкнутый круг, борьба с которым отнимает много времени и сил.

У беременных

Очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как запоры во время беременности. Они бывают не только на поздних сроках, но и на ранних. Запоры на ранних сроках, в основном, связаны с изменением гормонального фона, который приводит к уменьшению тонуса брюшной полости в целях закрепления яйцеклетки в матке. Также он может возникнуть вследствие действий самой будущей мамы, поскольку нередко сопутствующей проблемой являются отеки. Женщины в таких случаях ограничивают потребление воды и богатых жидкостью продуктов, что, опять же, приводит к плохой работе кишечника и, соответственно, запорам.

Проблема нередко возникает и на фоне приема медикаментов, содержащих железо и кальций. Последние сами крепят стул и приводят к запорам. Нередкой проблемой является резкое снижение физической активности, что не способствует улучшению работы кишечника.

На последних сроках ребенок обычно становится достаточно тяжелым и нередко давит на кишечник. Соответственно, волнение из-за не самого хорошего здоровья плода или на последних сроках беременности тоже может стать причиной хронического запора. Более подробно в данном случае будущую маму сможет проконсультировать лечащий врач.

Стоит быть внимательными на последних сроках. При попытках провести дефекацию зачастую приходится много тужиться, что может привести к преждевременному выходу плода и его недоношенности.

У пожилых людей

Проблема с хроническим запором у людей пожилого возраста довольно распространена. Она связана с тем, что старение организма затрагивает и пищеварительную систему.

Также с возрастом они вынуждены потреблять большое количество препаратов и не могут много двигаться. Плюс, если имеется печальная жизненная ситуация, у них ухудшается качество питания и снижается потребление воды.

В случае, когда пожилой человек из-за общего состояния организма или болезни вынужден много лежать, проблема может лишь усложниться.

Что предпринять?

Вопрос о том, как лечить хронический запор, встает практически у всех, кто хотя бы немного заботится о собственном здоровье. И в каждом из описанных случаев предпочтительны свои методы.

Груднички

Как уже упоминалось, многое зависит от того, какой тип кормления использует мать для своего ребенка. Если грудничка кормят смесями, то лучше посетить педиатра и с ним подобрать подходящую безмолочную смесь, которая решит проблему. В случае, когда диагнозом станет лактазная недостаточность, педиатр включит в рацион смесь с пробиотиками. Если же молоком, то надо постараться сначала избавиться от аллергенов, при отсутствии нужного результата, опять же, обратиться к врачу.

Школьники и детсадовцы

Нужно следить за рационом питания ребенка, записать его в секцию, где он сможет более активно двигаться, такую как уроки танцев или борьбы. А также постараться заставить пищеварительную систему работать систематически и опорожнять кишечник ежедневно в определенное время. К примеру, перед детским садом или школой.

У дошкольников слабительные и клизмы лучше не применять. У школьников можно, но крайне нежелательно.

Если после данного режима проблема не будет решена, следует обратиться к врачу по вопросу борьбы с запором.

Взрослые

В идеале лучше сразу обратиться к врачу. Заодно будет полезно проверить наличие тех или иных дополнительных заболеваний, которые могли послужить причиной недуга. Для начала можно попробовать:

  • побольше двигаться;
  • соблюдать диету.

Если не поможет, то остается только профессиональная медицинская помощь. Поскольку, если запор является следствием сахарного диабета, а человек о нем не знает, у него одновременно будет ухудшаться здоровье и не проходить хронический запор.

Кроме того, не все люди умеют рассчитывать дозировку при приеме препаратов. А специалист сможет правильно подобрать количество медикаментов и длительность их потребления под индивидуальные особенности организма.

Пожилые люди

Этой категории лиц лучше незамедлительно обращаться к врачу, поскольку запор может быть показателем таких заболеваний, как:

  • рак кишечника;
  • полипы в кишечнике.

Либо результатом приема лекарств, количество которых обычно с возрастом только увеличивается.

Медицинские средства

Представляет из себя микроклизму, распространяемую по 4 шт. в упаковке и направленную на размягчение каловых масс, а также создание вокруг них водной оболочки. Это позволяет опорожнить кишечник более безопасно, быстро и безболезненно.

Противопоказаний не имеет, но бесполезен при функциональных проблемах в кишечнике.

Стоимость — около 300 р.

Свечи от запоров для детей. Их можно использовать на детях до года, если идет прикорм смесями. Действуют за 10-15 мин.

Крайне не рекомендуются в качестве постоянных мер для решения проблемы.

Стоимость — около 100 р.

Направлен на восстановление моторных функций кишечника, что способствует продвижению каловых масс. Спасает в ситуациях, когда сам кишечник практически не работает, а клизмы не дают результата.

Очень агрессивный препарат, от которого легко получить передозировку, так как может вызвать излишние спазмы кишечника.

Стоимость — около 400 р. за 30 мл.

Послабин лактулоза

Натуральный препарат, не перевариваемый в желудке. Но при попадании в кишечник выступает в качестве питательной среды для местных лакто- и бифидобактерий. Эффективен после бактериальных заболеваний в ЖКТ, антибактериальных терапий и продолжительной диареи. Не является быстродействующим средством, восстанавливает работу кишечника в течение 1-2 недель. Принимать аккуратно при сахарном диабете.

Стоимость — около 100 р. за 30 таблеток.

Быстродействующие свечи, действуют около 15 минут. Провоцируют выделение воды во внутреннюю кишку и улучшает перистальтику.

Быстрый, но агрессивный, постоянное использование запрещено. Запрещены беременным, кормящим, а также детям до 10 лет.

Стоимость — около 100 р. за 10 свеч.

Народные средства

  • Льняное масло. Пить по одной чайной ложке натощак за час до еды. Либо ½ ст. л. смешать с ½ стакана молока. Выпивать за час до сна.
  • Оливковое масло. 1 ч. л. на пустой желудок. Потом выпить стакан воды с лимонным соком. Полежать минут 10.
  • Раз в день принимать столовую ложку подсолнечного масла.
  • Настой на крапиве. 35 г. крапивы смешать с 15 г. тысячелистника, корой крушины — 50 г.. В стакан засыпать ложку полученной смеси и залить кипятком. Ждать остывания, пить по полстакана на ночь. Беременным и кормящим противопоказано.
  • Сок от квашеной капусты. Принимать по стакану утром и вечером натощак.
  • 2 ч. л. сены, 100 г. чернослива залить 750 мл. кипятка, настоять и процедить. Пить каждый час по 4 ст. л.
  • Растертые в порошок семена моркови. Принимать по 1 г. 3 раза в день.
  • Свекла. Съедать в день в салатах 100-150 г. вареной свеклы на пустой желудок.
  • 100 г. вареной свеклы соединить с 2 ст. л. меда и 2 ст. л. подсолнечного масла. Половину съесть в течение дня на пустой желудок. Оставшуюся половину перед сном.
  • 3 ложки овсянки залить водой и оставить на ночь. Утром добавить мед и съесть за полчаса до завтрака.

Диета

Для достижения более качественного результата советуется придерживаться определенного рациона.

Что можно включить в питание:

  • хлеб из отрубей;
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • легкие супы;
  • фрэши, смузи.

Что не стоит включать в диету:

  • отварные яйца;
  • лук, редис и чеснок;
  • рис и макароны;
  • жирная молочка и соуса;
  • специи;
  • сдоба, сладости;
  • грибы;
  • жирные супы.

Как бороться с помощью физиотерапии?

Такой тип лечения применяется в сочетании с соответствующей диетой. Если проблемы с кишечником имеют алиментарную природу, то назначается орошение кишечника.

Для этого применяются минеральные воды с послабляющим воздействием. Минеральные сульфатные воды необходимо пить натощак с утра и вечером на протяжении 2-х недель. Если их потребление приводит к спазмам, воду следует потреблять теплой.

Если запор стал следствием атении толстой кишки, то необходимо делать массаж живота. Также выполнять процедуры механотерапии и заниматься лечебной гимнастикой.

Также может быть назначен циркулярный душ и субаквальные ванны.

Гомеопатия

Среди гомеопатических препаратов, призванных бороться с запорами, выделяются ряд следующих наиболее эффективных препаратов:

  • Sulfuris, устраняет нарушения и нормализует кровообращение.
  • Aesculus hippocastanum, используется при симптомах сильного геморроя и запорах.
  • Nux vomica, используется при сжимании сфинктера во время дефекации, что является прямо противоположным нормальной реакции организма на опорожнение кишечника.

Упражнения

В попытках найти решение того, как вылечить запор, люди прибегают к упражнениям. Их лучше выполнять 2 раза в день — утром на пустой желудок и после обеда, но не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи. Приведем примеры некоторых упражнений.

  • Лечь на спину, руки вдоль тела ладонями вверх. Вытянуть руки, согнуть их в локтях, после чего заново разогнуть, развернуть ладони вниз. Сделать пять раз для улучшения перистальтики.
  • В положении лежа руками ухватиться за спинку кровати и выполнить знакомое всем упражнение «велосипед». Сделать 10-15 раз.
  • В положении на спине руки развести в стороны. Сделать глубокий вдох с прогибом и подъемом туловища вверх. При этом сжать и втянуть анальное отверстие. В течение выдоха вернуться в нормальное положение. Повторить 3 раза.

Советуем посмотреть видео по теме

Профилактика

Самая лучшая профилактика — внимательное отношение к своему здоровью. В первую очередь это относится к правильному питанию, потреблению достаточного количества жидкости. Желательно побольше двигаться, а лучше заниматься спортом. Также, в случае необходимости не оттягивать походы к врачу.

Запор — довольно неприятная вещь, вызывающая большое количество проблем в самочувствии. Однако, это далеко не та болезнь, для лечения которой необходимо тратить большое количество времени и сил. Достаточно взять себе за правило несколько простых советов, касающихся смены образа жизни. Либо, при необходимости, дойти к психологу, если был обнаружен психосоматический запор. После чего, при минимальном соблюдении предписаний врача проблема исчезнет.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запор
  • тошнота
  • изжога
  • тяжесть после еды
  • боли в животе или желудке
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Традиционно врачи определяют хронический запор как наличие трех или менее дефекаций в неделю. Однако сами пациенты часто подразумевают под этим названием наличие твердого стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость в напряжении при дефекации.

Как бы там ни было, запоры – одна и самых распространенных жалоб людей на пищеварительный тракт при обращении к врачам. Они часто вносят негативные изменения в повседневную деятельность. Изменение образа жизни и правильное питание при хронических запорах во многих случаях помогают избавиться от этой проблемы как у взрослых, так и у детей.

Причины хронических запоров

Хронический запор часто имеет много причин, которые можно разделить на две группы – внешние и внутренние.

Внешние причины, способствующие хроническому запору:

  • Недостаточное потребление клетчатки.
  • Недостаточное потребление воды.
  • Снижение подвижности.
  • Нарушения электролитного баланса (гиперкальциемия, гипокалиемия, гипермагниемия).
  • Эндокринологические заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз, гиперпаратиреоз.
  • Неврологические заболевания – рассеянный склероз, деменция, нейропатии, болезнь Паркинсона, повреждение спинного мозга.
  • Почечная недостаточность.
  • Психологические расстройства – депрессия, злоупотребление наркотиками.
  • Прием лекарственных средств – например, антихолинергических препаратов, диуретиков, бета-блокаторов, опиатов, блокаторов кальциевых каналов, антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов железа.

Нормальный акт дефекации происходит вследствие серии последовательных действий начиная с расслабления лобково-прямокишечных мышц, опускания тазового дна, подавления сегментной перистальтики толстого кишечника, сокращения мышц брюшной стенки, и заканчивая расслаблением анального сфинктера с выходом стула.

Внутренние причины, которые приводят к хроническому запору, можно разделить на две категории:

  1. Дисфункция тазового дна.
  2. Замедление транзита стула по толстому кишечнику.

Дисфункция тазового дна включает слабость его мышц, нарушение чувствительности прямой кишки, снижение давления в анальном канале, анатомические нарушения (например, выпадение прямой кишки) и повреждение промежности.

Замедление транзита стула по толстому кишечнику – это плохо изученная проблема, которая считается причиной хронических запоров у детей и молодых женщин. При этом наблюдается снижение сократительной активности толстого кишечника, что приводит к замедлению продвижения каловых масс, вздутию, дискомфорту в животе, запорам.

Факторы риска хронического запора:

  • Пожилой возраст.
  • Беременность.
  • Обезвоживание.
  • Питание, бедное клетчаткой.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Депрессия.

Классификация

Хронический запор можно разделить на две категории – первичный (или функциональный) и вторичный.

Функциональный запор разделяют на три типа:

  1. Запор с нормальным транзитом (продвижением) каловых масс по толстому кишечнику. Этот вид хронических запоров связан с психологическим стрессом, он хорошо отвечает на лечение.
  2. Запор с замедленным транзитом (продвижением) каловых масс по толстому кишечнику. Этот вид хронического запора характеризуется уменьшением частоты дефекаций, напряжением во время опорожнения кишечника.
  3. Дисфункция тазового дна. Это дискоординация мышц тазового дна во время попытки дефекации.

Вторичный хронический запор вызывается заболеваниями, лекарственными средствами, образом жизни и характером питания.

Симптомы

Считается, что человек может иметь хронический запор, если у него в течение 3 месяцев и дольше за прошедший год наблюдались некоторые из следующих симптомов:

  • Три и менее дефекаций в неделю.
  • Трудности во время опорожнения кишечника.
  • Необходимость в напряжении во время дефекации.
  • Твердый стул.
  • Дискомфорт и вздутие в животе.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • Ощущение, что что-то блокирует кишечник.
  • Необходимость в ручной стимуляции при опорожнении кишечника.

Диагностика

Врачи устанавливают диагноз хронического запора на основании жалоб пациента и его осмотра. В обязательном порядке проводится пальцевое обследование прямой кишки.

Кроме этого, врач, пытаясь обнаружить возможную причину запора, может назначить:

  • Анализы крови. Специалист, лечащий пациента с хроническим запором, может заподозрить у него наличие системного заболевания, такого как гипотиреоз, при котором диагноз устанавливается на основании снижения уровня гормонов щитовидной железы.
  • Ректороманоскопия. При этом обследовании врач изучает прямую кишку с помощью металлического инструмента с освещением на конце.
  • Колоноскопия. При этом обследовании изучается весь толстый кишечник с помощью гибкого инструмента – колоноскопа.
  • Манометрия анального сфинктера – позволяет оценить координацию мышц, принимающих участие в дефекации.
  • Исследование транзита каловых масс по толстому кишечнику.
  • Ирригоскопия – это рентгенологический метод обследования толстого кишечника с контрастированием.

Лечение

Многих людей интересует, чем и как лечить хронический запор. Первые меры, направленные на избавление от этой проблемы, состоят в изменении образа жизни и питания.

Но как вылечить хронический запор, если ничего из этого не помогает? В таком случае врачи пытаются выяснить его причины и, по мере возможности, устранить их.

Для облегчения симптомов запора чаще всего рекомендуют:

  • Диетические добавки с клетчаткой. Клетчатка входит в состав растений и проходит через пищеварительный тракт человека, не усваиваясь. Она также абсорбирует большое количество воды. Благодаря этому стул смягчается, увеличивается его объем. Клетчатка может помочь уменьшить время прохождения пищи через толстую кишку. Когда стул имеет более мягкую консистенцию и больший объем, он легче проходит через кишечник. Конечно, лучше употреблять достаточное количество клетчатки с едой, но иногда может понадобиться и ее применение в виде пищевой добавки.
  • Слабительные средства. Существует много видов слабительных препаратов, каждый из которых имеет различные механизмы действия. Но результат их применения один – облегчение дефекации. Подробнее о слабительных средствах→
  • Хирургическое лечение. Операции проводят в тех случаях, когда хронические запоры вызваны блокировкой кишечника, выпадением прямой кишки, анальной трещиной. Пациентам, у которых наблюдается замедление транзита каловых масс по толстому кишечнику, несмотря на медикаментозное лечение, иногда проводят удаление части толстой кишки.

Слабительные препараты – одни из самых часто назначаемых средств от хронического запора.

К ним принадлежат:

  • Слабительные, увеличивающие объем каловых масс. Их действие похоже на то, как работает клетчатка – они абсорбируют воду и смягчают стул, облегчая опорожнение кишечника. К этим средствам от запора принадлежат псиллиум (семена подорожника), метилцеллюлоза и стеркулия. Во время приема этих препаратов нужно пить много воды. При приеме слабительных, увеличивающих объем каловых масс, у человека могут появиться вздутие живота и метеоризм, но со временем они проходят.
  • Стимулирующие слабительные. Эти средства стимулируют нервные волокна толстого кишечника, что вызывает более сильные сокращения мышц в его стенке. Их действие развивается, как правило, через 8-12 часов, поэтому их лучше всего принимать на ночь. Суппозитории со стимулирующими слабительными средствами действуют быстрее (в течение 20-60 минут). К этим препаратам принадлежат бисакодил, докусат, глицерин, сенна и пикосульфат натрия. Возможные побочные эффекты от стимулирующих слабительных включают спазмы в животе, привыкание (после длительного применения этих препаратов кишечник может становиться менее активным).
  • Осмотические слабительные. Эти средства удерживают жидкость в толстом кишечнике с помощью осмоса, благодаря которому в кровоток из его просвета усваивается меньше воды. К ним принадлежат лактулоза и макрогол. Эффект от приема лактулозы может наступать через 2 дня, поэтому она не подходит для быстрого облегчения запоров. Возможные побочные эффекты от ее применения включают вздутие и боль в животе. Макрогол действует быстрее. Более сильные осмотические слабительные (например, соли магния) используются для быстрого опорожнения кишечника.
  • Слабительные препараты, смягчающие стул. Самым часто применяемым средством из этой группы является докусат натрия, который также обладает слабым стимулирующим действием. Для размягчения твердых каловых масс в прямой кишке часто используются масляные клизмы.

Выбор подходящего средства от хронического запора зависит от симптомов, возможных побочных эффектов, наличия других заболеваний.

Основные правила:

  • Лечение хронических запоров у взрослых начинают с назначения слабительных, увеличивающих объем каловых масс.
  • Если стул остается твердым, несмотря на использование этих средств, можно попытаться принимать осмотические слабительные.
  • Если стул имеет мягкую консистенцию, но его выход из кишечника все равно затруднен, можно использовать стимулирующее слабительное.
  • Для лечения калового завала применяют осмотические слабительные (макрогол). Во время этого пациент должен находиться под наблюдением.

Человек с запором должен принимать слабительные средства в течение короткого времени. После облегчения симптомов лечение этими препаратами следует прекратить, так как длительный их прием может привести к привыканию.

Некоторым пациентам с хроническими запорами помогает лечение с помощью пребиотиков и пробиотиков. Но эффективность их применения различна, вид препарата нужно подбирать индивидуально.

Многим людям при хронических запорах помогает тренировка мышц тазового дна.

Диета

Питание – один из основных лечебных и профилактических методов при хронических запорах. Его суть заключается в употреблении продуктов, богатых клетчаткой. Она не усваивается в пищеварительном тракте человека, увеличивая объем стула и смягчая его.

Продукты, богатые клетчаткой:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Фрукты и овощи. Диета при хроническом запоре у взрослых подразумевает употребление как минимум пяти порций фруктов и овощей каждый день.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Коричневый рис.

Результат от такого питания может наступить уже через несколько дней, но у некоторых людей облегчение происходит лишь через месяц. Иногда поначалу у человека развивается вздутие живота и метеоризм, поэтому количество клетчатки в рационе питания нужно увеличивать постепенно.

Очень важно при хроническом запоре не забывать пить достаточное количество воды – до 2 литров в день. Это позволит смягчить стул и облегчить опорожнение кишечника. Следует помнить, что алкогольные напитки и кофе усиливают обезвоживание организма, поэтому от их употребления лучше отказаться.

Профилактика

Пациенты часто интересуются, что делать, чтобы предотвратить хронический запор.

Для этого необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Увеличить количество клетчатки в рационе питания до 25-35 гр в сутки.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.
  • Не игнорировать желания посетить туалет, так как это может стать причиной запоров.
  • Обеспечить комфортность условий в туалете (достаточное количество времени, приватность).
  • Поддерживать достаточный уровень физической активности (как минимум в течение 150 минут в неделю).

Последствия хронических запоров

Осложнения хронического запора включают:

  • Увеличение размеров венозных сосудов заднего прохода. Напряжение во время дефекации может стать причиной возникновения геморроя.
  • Разрыв кожи в области анального отверстия (анальная трещина).
  • Каловый завал. Хронический запор может стать причиной накопления очень твердых каловых масс, которые застревают в кишечнике.
  • Напряжение во время дефекации может стать причиной выпадения части прямой кишки наружу.

Хронический запор – это нечастое или затрудненное опорожнение кишечника, которое наблюдается в течение нескольких месяцев или дольше. Большинство людей знакомы с обычными запорами, но при хронической форме этой проблемы нарушается повседневная деятельность и ухудшается качество жизни. Лечение хронического запора включает изменение образа жизни и питания, применение слабительных препаратов и устранение причины его развития.

Полезное видео о том, как избавиться от хронического запора

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ссылка на основную публикацию
Похожее