Боль в желудке после отравления продуктами питания — ощущение, знакомое многим. Часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Если знать, как правильно вести себя в такой ситуации, можно максимально сократить длительность болезненного периода, быстро восстановить силы и вновь получать удовольствие от еды.
Почему ощущается дискомфорт
Боль в желудке — это естественное последствие пищевой интоксикации организма. На самом деле любые заболевания желудка сопровождаются болезненными ощущениями, и отравление — не исключение. Характер боли, в зависимости от отравляющего вещества, может отличаться. Иногда желудок болит — «давит», иногда это резкие колики или ноющая продолжительная боль.
При отравлении боль локализуется как в верхней, так и в нижней части живота. Это ощущение вызвано попытками микробактерий в кишечнике переработать продукты и одолеть токсины. Нервные рецепторы раздражаются, потому ощущается боль. Это — один из первых признаков отравления. Если желудок внезапно заболел, не стоит пренебрегать этим симптомом, а лучше сразу лечить его.
Это интересно! Токсины некоторых микробов не разрушаются при термообработке, потому испорченные продукты питания (с плохим запахом, заветренные, не аппетитные на вид) в целях безопасности лучше сразу выбросить.
Как действовать при болях в желудке
Если появились внезапные боли, необходимо сразу же обратиться к врачу: либо поехать в поликлинику, либо вызвать скорую помощь. Важно установить, что это следствие отравления, а не вследствие другого заболевания. И только после постановки диагноза можно начинать лечение.
Для снятия резких спазмов во время ожидания врача можно принять что-либо из медикаментов группы сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель» и т. д.). Это можно делать практически сразу, как только появились подозрения о проблеме: сорбенты снизят дискомфорт, поскольку терпеть его не всегда кажется возможным.
При отравлении, скорее всего, назначат промывание кишечника содовым раствором: эта не очень приятная, но весьма эффективная процедура поможет очистить желудок от токсинов, что приведет к скорому облегчению состояния. Детей и беременных нередко госпитализируют даже при слабых признаках недомогания — они находятся под круглосуточным наблюдением врачей и им назначают капельницы, которые скорее восстанавливают баланс микрофлоры в организме.
Чем лечить боль
Назначение препаратов зависит от того, чем именно было получено отравление. Чаще всего лечить предстоит следующими компонентами:
- сорбенты — препараты, которые выводят из организма отравляющие вещества. Энтеросгель принимают таким образом: 1,5 ст. л. либо содержимое одного саше запивают стаканом воды. Принимают препарат за 2 часа до еды либо до приема любых других лекарств, суточная норма для детей до 5 лет — 1,5 ст. л. (1 саше), для детей 5-14 лет — 3 ст. л. (2 пакетика), для детей старше 14 лет и взрослых — 4,5 ст. л. (3 пакетика). Активированный уголь наиболее эффективен в течение 12 часов после отравления, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы и его также не рекомендуется смешивать ни с едой, ни с другими лекарствами. Сегодня в аптеке есть и аналоги, например, «Сорбекс» — они удобны тем, что вместо, например, 6 таблеток достаточно принять всего две;
- спазмолитики — препараты, снимающие боль. «Но-шпа» — один из наиболее эффективных спазмолитиков, детям ее следует принимать по 1 таблетке дважды в день после еды, запивая водой, а взрослым — по 1-2 таблетки, но не более 6 таблеток в сутки. «Спазмалгон» принимают только после еды, как и «Но-шпу» — после еды по 1-2 таблетки и не более 6 таблеток в сутки, запивая большим количеством жидкости. А вот анальгетики — «Анальгин», «Темпалгин» — применять нельзя категорически, поскольку они сглаживают симптомы, что затрудняет диагностику состояния;
- обильное питье — щелочная не газированная вода прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, который нарушается вследствие диареи и рвоты;
- бактерии — для восстановления микрофлоры организма, употребляются курсом еще длительное время после того, когда видимых проявлений отравления нет. «Бифиформ» принимают от 2 до 4 раз в день по одной капсуле, не зависимо от приема пищи. Для детей выпускают «Бифиформ» в порошке. Длительность курса — 2 или 3 недели. Капли «Хилак Форте» принимают во время еды либо непосредственно перед ней, разбавляя их в жидкости — чае, компоте или соке. Детям рекомендуется принимать по 20-40 капель «Хилак Форте» трижды в день, взрослым — по 40-60 капель;
- симптоматические назначения от головной боли, пониженного давления, диареи и т. п.
Существуют также и народные методы — если после отравления желудок болит, они помогают лечить его. На первом месте по популярности лимонная вода: в стакан теплой воды выдавить столовую ложку лимонного сока либо просто дольку лимона и пить за 15 минут до еды. Лимонная кислота хорошо очищает кишечник, помогает вывести токсины и почувствовать комфорт в области живота.
Семена тмина также избавляют от боли: при первых признаках отравления столовую ложку семян растолочь в ступе и залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку соли и пить 2-3 раза в день. После нескольких приемов такого напитка наступит заметное облегчение.
Мед — лекарство от многих болезней. И от этой — тоже. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда и делать это трижды в день — он контролирует интенсивность образования в желудке кислоты, а также выводит вредные бактерии.
Лечебная диета для желудка
Параллельно с лечением и после него будет показана диета. Она необходима для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу и привести микрофлору кишечника в порядок. В отличие от многих остальных диет, продукты, которые входят в нее, выбираются не по калорийности либо витаминной насыщенности, а по простоте усвоения организмом.
Так, лечебная диета состоит из теплого, крепкого, но не очень сладкого чая, отварного риса без специй, овсяной каши, отварных яиц всмятку, сухариков из ржаного и белого хлеба, бананов, яблок, кисломолочных продуктов (кефира, нарине, натурального йогурта). Меню кажется скудным, но когда болит желудок, много есть и не хочется.
Расширять рацион можно сразу же, как только наступает улучшение самочувствия. Стоит отдать предпочтение отварным и запеченным продуктам. Есть лучше небольшими порциями — пусть это будет 5 или даже 6 приемов пищи в день, но по чуть-чуть — так травмированному желудку проще будет справиться с нагрузкой.
Если болит желудок, категорически запрещено употреблять жирную, острую, кислую, соленую и копченую пищу, а также алкоголь. Это вообще считается нездоровым питанием, а при нарушении микрофлоры такая еда может только усугубить состояние. Молоко тоже нельзя, поскольку оно может забродить в желудке. Также рекомендуется воздержаться от консерв, сливочного масла, соусов, газированных напитков, снеков и полуфабрикатов. Впрочем, и сладкое есть не стоит, пока самочувствие не улучшится.
После выздоровления запрещенные продукты необходимо вводить в рацион постепенно — от самого вредного лучше отказаться не менее, чем на 2-3 недели.
Но это вовсе не значит, что по истечению двух недель можно приготовить на ужин жареную картошку с кетчупом и солеными огурцами — каждый продукт, который нельзя при отравлении, нужно пробовать в небольших количествах, тщательно прислушиваясь к своему организму — отслеживая реакцию желудка. Если почувствуете малейший дискомфорт, от продукта стоит отказаться еще на некоторое время.
При появлении болей в желудке первое, что нужно делать — обратиться к врачу. Но не забывайте о том, что любое медицинское назначение можно совмещать с народными рецептами и нужно совмещать с правильной диетой — тогда выздоровление наступит быстрее.
Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?
Общие принципы
Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.
Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.
Выделяют такие типы патологии:
- Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
- Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.
Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.
Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.
Характерная симптоматика
Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.
Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:
- возникновение мучительной тошноты;
- появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
- постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
- боль в животе;
- выделение слюны в большом количестве;
- головокружение, слабость;
- озноб, повышение температуры.
Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.
Первая помощь
Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.
Мероприятие выполняют следующим образом:
- Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
- Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
- Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
- Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.
Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.
Медикаментозная терапия
Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.
Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:
- Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
- Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
- Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
- Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
- Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
- Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».
Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.
Рекомендации по питанию
Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.
Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.
Первый день
В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?
Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:
- Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
- Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
- К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.
Второй день
Что едят после отравления на вторые сутки?
Специалисты дают такие рекомендации:
- Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
- Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
- Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.
Третий день
В эти сутки в меню можно включать:
- нежирную рыбу;
- паровые котлетки;
- фрикадельки с легким бульоном;
- суфле, творожные запеканки;
- паровой омлет.
С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.
Питьевой режим
Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.
Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.
Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:
- компот, сваренный из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
- домашний кисель;
- настой успокаивающих трав (например, ромашки).
Запрещенные продукты после отравления
Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.
Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:
- Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
- Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
- Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
- Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
- Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
- Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.
Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.
Интоксикация продуктами и напитками поражает в основном органы пищеварения. Поэтому продолжительное время после отравления болит желудок и кишечник.
Они принимают на себя основной удар токсичных веществ. После очистки крови и всего организма требуется время на восстановление желудка. Следствием нарушения внутренней оболочки может быть гастрит, язва. При частых отравлениях возникают условия для развития раковых клеток. Помощь врача при любом виде отравления необходима. При исследовании причин болей в желудке могут вскрыться хронические заболевания, протекающие без симптомов.
Что происходит в желудке и кишечнике при пищевом отравлении Почему болит желудок после отравления
Стенки желудка имеют несколько слоев различных тканей. Снаружи гладкие мышцы, которые сжимаются для продвижения пищи вниз во время переработки. Внутри вся полость устлана слизью, защищающей стенки от воздействия кислоты и щелочи желудочного сока. Слизь и ферменты вырабатывают железы, расположенные во внутреннем слое. Тонкий желеобразный защитный слой постоянно обновляется.
Ферменты, участвующие в переработке пищи, постоянно разрушаются и выводятся наружу. На их место железистые клетки производят новые. Баланс в выработке пепсина, соляной кислоты и слизи обеспечивает нормальную работу желудка и его защиту. При нарушении баланса возникают проблемы с переработкой пищи или образуются воспаления и язвы.
Интоксикация приводит к нарушению защитной пленки. После отравления болит желудок, развивается некротический гастрит или язва при сильных глубоких повреждениях. Страдают при этом и другие органы. Токсины убивают бактерии в кишечнике, нарушая процесс всасывания полезных для организма веществ и вывод наружу лишних. Брожение массы вызывает газообразование, нарушает перистальтику и вызывает боли в кишечнике. Причиной отравления могут стать:
- Желудочная инфекция.
- Некачественная пища.
- Наличие ядов и аллергенов в еде и питье.
- Попадание в организм токсичных веществ с воздухом.
- Алкоголь.
- Курение.
- Прием в большом количестве лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
Боли в желудке после отравления возникают как результат нарушения защитной оболочки, воспаления стенок органа и нарушение баланса выработки ферментов. Необходимо восстановить нормальное состояние защитной оболочки и микрофлору. Без помощи врачей не обойтись. Восстановление слизистой и нормализация работы органов ЖКТ процесс длительный и требует индивидуального лечебного курса. Народные методы можно использовать как дополнительные, для ускорения процесса восстановления и в дальнейшем с целью профилактики.
Симптомы отравления Симптомы пищевого отравления
В зависимости от вида токсина, его количества и наполнения желудка другими продуктами, признаки отравления могут появиться через несколько минут и полтора часа. Основные симптомы:
- Тяжесть в желудке, ощущение комка в верней части живота.
- Тошнота и рвота.
- Понос.
- Головокружение, слабость.
Боли в желудке при отравлении могут иметь различный характер. От периодически возникающих сильных колик и режущих болей, до ноющих. В зависимости от локализации воспаления в желудке, болеть может под ложечкой и в районе пупа. Нарушение работы кишечника проявляется вздутием, коликами, чередованием расстройства с запорами. В кале при сильном отравлении присутствует слизь. При глубоком проникновении токсинов, образуются язвы и повреждаются сосуды. Кровь окрашивает кал в темно коричневый цвет.
Если наблюдаются слабо выраженные признаки отравления, чем лечить дома. Надо промыть желудок. Для этого взрослый человек должен выпить 2 литра теплой воды с растворенной в ней пищевой солью – примерно ложка с большой горкой. Обычно этого достаточно, чтобы вызвать рвоту. В противном случае выпивается еще стакан воды и рвота вызывается искусственно – нажатием пальцами на корень языка.
При наличии в рвотных массах слизи и крови следует немедленно вызвать врача. Если отравившийся человек теряет сознание, нужно звонить в «Скорую помощь». Самостоятельно устранить интоксикацию сложно, яды попали в кровь. Необходимо промывать желудок, кишечник и очищать кровеносную систему от токсинов с помощью капельниц с физраствором. Затем устраняются боли в желудке, лечение после отравления проводится в стационаре.
Алкогольное отравление и продолжительные боли Симптомы алкогольного отравления
Отравление алкоголем проявляется быстро сильной рвотой. Кроме запаха спирта можно услышать кислый. В рвотных массах плохо переработанные кусочки пищи, слизь, желчь. При глубоком разрушении тканей желудка повреждаются кровеносные сосуды и могут быть сгустки крови. Печень увеличивается, не справляясь с повышенной нагрузкой, начинаются давление и боли в правом боку под ребрами.
Алкалоиды, попадая в желудок в большом количестве, убивают полезные бактерии, вызывают ожоги внутренних поверхностей не только желудка, но пищевода и кишечника. Наиболее тяжелые последствия отравления желудка и боли после употребления напитков, содержащих этиловый спирт. Болит желудок после отравления алкоголем долго и требует соблюдения диеты и лечения лекарственными препаратами и народными средствами.
Процесс избавления от боли начинается с восстановления колонии полезных бактерий, отвечающих в желудке и кишечнике за вывод токсинов и шлаков. Их алкоголь убивает первыми, усложняя процесс интоксикации и очищения организма. Попадая в желудок, алкоголь вызывает усиленное выделение соляной кислоты. Спирт усиливает агрессивное действие желудочного сока на слизистую, уничтожая ее. Складки на внутренних стенках воспаляются, вызывая сильные боли.
После алкогольного отравления могут быть тяжелые последствия. Особенно опасны крепкие напитки. При частом употреблении они убивают микрофлору, обжигают стенки, вызывая гастрит. Попытки защитить желудок от воздействия алкоголя жирной пищей ухудшает состояние органа. Переедание перед сном, тяжелые для переработки жиры и алкалоиды вызывают отек тканей желудка.
Рентгеноскопия показывает, что складки внутри опухают, увеличиваются в размерах. Врачи назвали это явление «банкетный желудок». Возникает аналогичное воспаление в основном при частых обильных ужинах с употреблением водки и коньяка. Ожоги переходят в хронический гастрит с высокой степенью риска возникновения злокачественной опухоли. Симптомы обострения после алкогольного отравления:
- Желудок постоянно напоминает о себе ноющими болями, изжогой и нарушением стула.
- Появляется слабость, кожа становится бледной, развивается анемия.
- Ослабление иммунной системы приводит к частым простудным и вирусным заболеваниям.
Употребление очередной порции алкоголя парализует нервные окончания, создает ложное впечатление облегчения и обезболивания. В результате состояние ухудшается.
Раздражение слизистой при отравлении лекарственными препаратами Причины отравления медикаментозными препаратами
При лекарственном отравлении в результате приема большого количества препаратов с целью лечения простуды или снятия болей основным признаком становятся тяжесть, отрыжка и ноющие боли в животе. Остальные симптомы выражены слабо и развиваются постепенно, с увеличением степени поражения слизистой оболочки. В большинстве случаев вследствие повреждения слизистой возникает гастрит. Необходимо прекратить пить лекарства и обратиться к врачу, чтобы он определил причину и подсказал, как избавиться от болей в желудке после отравления.
Антивирусные препараты, антибиотики, принимаемые бесконтрольно, убивают вместе с вирусами и микрофлору желудка. Нарушается работа железистых клеток, вырабатывающих слизь и ферменты. Обезболивающие препараты разрушают стенки, временно блокируя болевые синдромы. Изменяется кислотность желудочного сока. Вместе с токсинами и шлаками наружу выводится большинство полезных веществ.
Если болит желудок после отравления лекарствами, необходимо обратиться к лечащему врачу. Он назначить курс с учетом хронических заболеваний. Исключит препараты, способные вызвать отравление. Если сильно болит живот, назначит наиболее безвредные в данной ситуации обезболивающие препараты.
Лечение желудка после отравления
Диарея и рвота при отравлении обезвоживают организм. Необходимо обильное питье. На первых этапах только чистая вода. Затем можно использовать столовую минеральную без газа, слабые отвары ромашки и мяты. Чай зеленый, без сахара, для вкуса можно добавить чайную ложку меда и пару капель лимонного сока. Необходим прием сорбентов, выводящих из организма токсины. Наиболее известные, продающиеся без рецепта в аптеке:
- Активированный уголь.
- Смекта.
- Сорбекс.
- Полисорб.
- Энтероксгель.
Хилак форте при пищевом отравлении
Их необходимо пить сразу после промывания желудка. Если отравление не сильное, то при обнаружении первых симптомов, когда появилась боль, сорбенты связывают и выводят токсины. Они очистят желудок и кишечник. Токсины, особенно алкоголь, убивают бактерии в желудке, и в первую очередь полезные. Необходимо восстановить микрофлору. Для этого назначаются специальные ферменты и препараты с пробиотиками. Наиболее доступные лекарства, продающиеся без рецепта:
- Хилак Форте.
- Бибиформ.
- Смекта.
- Линекс.
- Бифидумбактерин.
Длительное время после отравления болит желудок, что принимать из обезболивающих препаратов:
- Но-шпа.
- Спазмалгон.
- Темпалгин.
Классическое обезболивающее Анальгин принимать при отравлении, чтобы убрать боль, нельзя. Препарат разжижает кровь, имеет ряд других побочных эффектов на желудок. Он может спровоцировать кровотечение, замедлить заживление поврежденных при отравлении тканей.
Народные средства после пищевого отравления
После отравления лекарственными препаратами от таблеток лучше отказаться полностью. Чай с мятой устраняет болевой спазм, ускоряет процесс регенерации клеток. Ромашка снимает воспаление, обволакивает и защищает стенки желудка и кишечника. Часто возникает вопрос после лекарственного или алкогольного отравления болит желудок, что делать. В результате химического воздействия ожог слизистой долго не проходит и беспокоит болями. Отзывы людей, борющихся со спиртной интоксикацией, говорят об эффективном действии народных рецептов.
Польза картофельного сока при пищевом отравлении
Сок картофеля можно пить за час до еды с первых дней после отравления. Он уменьшает боль, защищает стенки желудка, создавая тонкую пленку по всей поверхности, снимает воспаление и снижает содержание соляной кислоты. Происходит быстрое восстановление слизистой и расположенного под ней железистого слоя.
Клубни хорошо моют и натирают на мелкой терке. Затем отжатый сок следует выпить свежим, в течение 15 минут. От соприкосновения с воздухом происходит реакция окисления йода и разложение крахмала. Свойства сока ухудшаются. Картофель можно использовать только первые 6 месяцев после уборки урожая. Затем под его кожурой скапливаются вредные вещества.
Заменить картофель можно капустой. При повышенной кислотности и первые дни после отравления, сок делают из свежих листьев. Затем, когда боли стали слабее, основные поврежденные участки затянулись, можно переходить на рассол и сок с кислой капусты. Высокое содержание витаминов ускоряет регенерацию клеток, затягивает раны, снимает воспаление. Эффективно устраняются боли, налаживается работа желудка, у людей с пониженной кислотностью.
Пищевое отравление у детей
Ребенок может отравиться продуктами питания, которые не вызывают у взрослого негативных реакций. Обыкновенное просроченное молоко и свежие яйца, поврежденные сальмонеллой, вызывают у детей боли в верхней части живота, рвоту и повышение температуры. Защитная функция печени и других органов ребенка еще слабая и организм не может самостоятельно справиться с бактериями. Причиной желудочных отравлений у детей становятся:
- Пищевое отравление у детей
Сырые яйца.
- Мороженное.
- Кондитерские изделия с кремом.
- Рыба.
- Творог.
- Блюда из полуфабрикатов.
- Салаты.
- Арбуз.
Надо проверять срок годности всех пирожных, молочных продуктов. Яйца должны быть целыми, без разводов на скорлупе. Нельзя покупать для ребенка овощи и фрукты с рук у незнакомых людей. Экономия на стоимости приведет к болезни. Еду малышам надо готовить свежую из качественных продуктов. Часто причиной отравления у ребенка бывают грязные руки и игрушки, которые он тянет в рот, плохо помытые фрукты. На их поверхности может находиться кишечная палочка и другой вирус, вызывающий интоксикацию. Особенно быстро симптомы отравления проявляются у детей младше 3 лет. Уже через 2 часа:
- Начинается рвота.
- Понос.
- Обезвоживание организма.
- Вялость.
- Поднимается температура.
Ребенок начинает жаловаться на боли в животе, груднички поджимают ножки, сучат ними и плачут. Кожа становится бледной. Пересыхают губки и во рту. Язык покрывает белый налет. Следует немедленно вызвать врача. Отравление у малышей лечиться только в стационаре. Необходимо постоянное наблюдение специалиста за изменением состояния ребенка и симптомов. Облегчить состояние малыша, снять как боли в животике, так и рези в кишечнике от вздутия, можно легким поглаживанием, массажем. Сухое тепло активизирует работу желудка и уберет болевые спазмы.
При незначительном отравлении продуктами питания, ребенку старше 5 лет следует сразу промыть желудок. Для этого он должен выпить литр воды. Такая доза вызывает переполнение желудка и рвоту. Затем очистить прямую кишку, сделав клизму теплым раствором соли или отваром ромашки. Если началось обезвоживание или в рвотных массах и фекалиях заметна слизь, следует вызвать врача. Часто симптомы поражения желудочных инфекций проявляются как пищевое отравление. Они требуют серьезное медикаментозное лечение в условиях стационара.
Диета после отравления
После отравления следует исключить из рациона все вредные продукты, вызывающие боль. Список их возглавляет алкоголь, острые и жирные блюда, специи, жареное и полуфабрикаты. На время восстановления слизистой и микрофлоры следует питаться продуктами, которые быстро усваиваются, не раздражают стенки. К таким относятся:
- Диетическое питание при пищевом отравлении
Жидкие каши.
- Протертые супы.
- Кисломолочные продукты.
- Белое мясо, отварное.
- Тефтели и котлеты, приготовленные на пару.
- Тушеные овощи.
- Кисели.
- Зеленый и травяной чай без сахара.
Для очищения организма следует пить много воды. Она должна быть без хлора и газа. Колодезную надо кипятить. Кислое молоко, сыворотка и кефир содержат много полезных веществ и бактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Этими продуктами можно поужинать, добавлять их в каши, смешивать с соками. Есть надо небольшими порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать появление боли. Пища должна быть легкой, но содержать необходимое количество калорий, белков и углеводов. Организму необходима энергия для восстановления после болезни.
Нельзя садиться на диету, стремясь избавиться от лишнего веса, в течение всего периода восстановления желудка после отравления, даже если боли уже прошли. Восстановить желудок и убрать боли помогут народные методы. Кроме сока картофеля и капусты, полезно пить кисели. Готовить их надо самостоятельно. Для этого используется крахмал и ягоды или натуральные соки. В магазинном киселе имеются красители, усилители вкуса и консерванты. Они раздражают слизистую желудка, усиливают воспаление от отравления и боль.
Целители рекомендуют после отравления для снятия боли отвар семени льна. Он обволакивает стенки, защищая их от воздействия соляной кислоты. В зеленых яблоках содержание пектинов выше, чем в других сортах. Их можно есть между приемами пищи, совмещая лечение после отравления и перекус. Отвар семени укропа издавна давали грудничкам и взрослым при кишечных коликах, боли в желудке. Укроп налаживает перистальтику, уменьшает газообразование в кишечнике, убирает боли и колики в животе.
Ромашковый чай полезен не только для желудка при боли после отравления. Он успокаивает нервную систему, снимает воспаление. В него добавляют мед, различные травы. Для восстановления желудка после отравления в аптеках продается желудочный сбор и монастырский чай.
Одним из симптомов отравления является боль в животе различной локализации и интенсивности. Некоторое время после того, как основные симптомы исчезают, болевые ощущения еще сохраняются.
Причины патологического состояния разные. Они могут быть связаны как с самой интоксикацией, так и с осложнениями, появившимися в результате болезни.
Причины болевых ощущений желудка после отравления
Желудок болит после отравления, так как слизистая может быть повреждена от воздействия токсинов. Барьером между эндотелием и содержимым желудка является слой слизи, представленный мукоидными веществами.
Токсины «прорывают» этот барьер и непосредственно влияют на структуру слизистой желудка. Некоторые тяжелые металлы повреждают эндотелий при элиминации.
Другие отравляющие вещества, например, алкоголь или лекарственные препараты, кроме непосредственного воздействия на слизистую, влияют на желудок гематогенным путем. Происходит изменение слизистой, ее воспаление, гипоксия клеток и нарушение тканевого питания.
Виды отравлений у взрослых и детей
Осложнением отравления часто является гастрит и один из симптомов заболевания – боль в желудке, которая бывает истинной и ложной. Ложная боль – это когда больной воспринимает ощущение переполнения, давления и тяжести после еды, как боль. Такой дискомфорт ощущает около 40% больных гастритом.
Истинный болевой синдром обусловлен раздражением чувствительных рецепторов желудка. При этом больной ощущает ноющие, тупые, слабовыраженные боли в эпигастрии.
Реже боль бывает интенсивной, когда поражение слизистой сопровождается изъязвлением. Отравление кислотами, радиоактивными изотопами, попавшими в ЖКТ с пищей или водой, приводит к эрозии, язве или некрозу тканей желудка.
Кроме структурных нарушений интоксикация вызывает и функциональные патологии, которые также проявляются болью в желудке. Различные виды токсинов приводят к нарушению моторной функции органа, снижению синтеза пищеварительных кислот и ферментов, возникновению эндотоксикоза.
Отравление в легкой форме, как правило, сопровождается исчезновением симптомов при адекватном лечении. Болевые ощущения в желудке могут отмечаться еще несколько дней после исчезновения основных диспепсических нарушений. Если боль беспокоит дольше, то необходимо обратиться к врачу – гастроэнтерологу и выяснить ее причину.
Методы лечения
Если отравление не сопровождается выраженными структурными нарушениями, то восстановление функций желудка и избавление от болевых ощущений не займет много времени.
Организм при поддерживающей терапии и сбалансированном питании «включит» адаптационно-компенсаторные механизмы и запустит процессы самовосстановления.
Тяжелые нарушения потребуют более длительного лечения и наблюдения за состоянием пищеварительной системы. Для купирования болевых ощущений, восстановления моторной и секреторной функций желудка и репарации слизистой применяются следующие методы лечения:
- медикаментозные;
- физиотерапевтические;
- диетотерапия;
- нетрадиционные;
- народная медицина.
Рассмотрим подробнее каждый из методов.
Медикаментозная терапия после отравления
Медикаментозная терапия в период восстановления направлена на:
- избавление от дискомфорта и болевых ощущений;
- восстановление слизистой оболочки желудка;
- нормализацию секреторной функции;
- обеспечение моторной функции органа.
Для того чтобы избавиться от болей, назначают спазмолитики – Папаверин, Папазол, Дротаверин форте, Спарекс, Тримедат, Метеоспазмил, Но-шпа, Иберогаст. Эти препараты применяются в гастроэнтерологии для лечения болей слабой и средней интенсивности. Если боль можно терпеть, то не стоит нагружать организм после интоксикации дополнительным введением химических веществ.
Восстановление слизистой оболочки происходит при исключении агрессивного воздействия содержимого желудка на поврежденный и воспаленный эндотелий. В качестве барьера, который в здоровом органе выполняет слизистый слой, применяют обволакивающие препараты – Сукральфат, Фосфалюгель, магнезия, Викаир, Альмагель, гидроокись алюминия, Маалокс.
Перечисленные препараты не образуют в желудке СО2, который растягивает стенки и вызывает болевые ощущения. Изолированная от повреждающего воздействия слизистая быстро регенерирует. В качестве альтернативы синтетическим препаратам используют слизистые отвары:
- семян льна;
- овса;
- корня солодки;
- окопника.
Хороший эффект дает крахмал и белая глина. Крахмал, особенно рисовый, способствует не только созданию защитного слоя, но и повышает всасывающую способность слизистой. Причем действие его избирательно – вода и нутриенты проходят в эндотелий, а токсины и микроорганизмы нет.
Белая глина
Для поддержания секреторной функции назначают энзимы, они позволяют снизить нагрузку на желудок при переваривании пищи и устраняют дискомфорт. К группе ферментативных препаратов, используемых в качестве поддерживающей терапии после отравления, относятся Мезим Форте, Панзинорм, Панкреатин, Фестал, Энзимтал.
Часто следствием отравления является дисбактериоз. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника поможет снять болевые ощущения. Для коррекции микробиоциноза назначают Лактобактерин, Аципол, Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ.
Нарушение моторной функции желудка приводит к застою пищевой кашицы в полости органа, ее гниению и брожению. Образующиеся газы и токсины оказывают раздражающее действие на рецепторы желудка, вызывая боль. Скапливающаяся непереваренная пища оказывает механическое и химическое действие на слизистую оболочку и стенки желудка.
Достаточно восстановить перистальтику органа, и дискомфорт исчезнет. Для стимуляции мышц желудка назначают прокинетики – Мотилиум, Мотилак, Ганатон, Пассажикс, Тримедат, Идомед. В комплексной восстановительной терапии после отравления используют методы физиотерапии.
Физиотерапия после отравления
Для облегчения состояния после отравления применяют следующие методы физиотерапии:
- бальнеотерапия – гидромассаж, холодный душ, ванны из минеральной воды;
- магнитотерапия;
- электрофорез с лекарственными препаратами Но-шпа;
- гальванотерапия;
- магнитно-лазерная терапия;
- ДМВ-терапия;
- массаж и самомассаж.
Комплексное воздействие стимулирует кровоснабжение, обеспечивает регенерацию, восстанавливает эвакуаторную функцию и снимает болевые ощущения в желудке.
Нетрадиционная и народная медицина
Кроме перечисленных выше обволакивающих средств, народная медицина может помочь избавиться от боли после отравления. Отвары лекарственных трав оказывают анальгетическое воздействие – багульник, барбарис, будра, вахта, грыжник, душица, зверобой, иссоп.
Для улучшения функции ЖКТ после отравления используют отвары аниса, дымянки, любистка, мелисы, петрушки, посконника, почечного чая, тмина. Стимулируют регенерацию и нормализуют функцию желудка – березовый гриб, живучка, калина, облепиха, спорыш, чабрец.
Восточная медицина советует лечить боли в желудке смесью барабриса, горечавки и солодки, а также сухой имбирь, гвоздика, смешанные с молоком. При сильных болевых ощущениях в Аюрведе рекомендуют смочить в соленой воде полотенце и обмотать им живот.
Применяются также методы акупрессуры. Например, ногтем большого пальца надавить на точку с внутренней стороны запястья в центре между двумя линиями под ладонью.
Диетотерапия
Традиционные и нетрадиционные методы лечения признают важность правильного питания в реабилитационный период.
Пища должна быть:
- теплой;
- легкоусваяемой;
- содержать необходимые нутриенты – витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жиры;
- не перегружать желудок – есть нужно часто, понемногу;
- соблюдать питьевой режим;
- избегать раздражающих блюд и продуктов;
- потреблять клетчатку для стимуляции работы желудка.
При правильном подборе адекватного поддерживающего лечения боли в желудке удастся купировать в короткие сроки и полностью восстановить работу ЖКТ после отравления.