Рецепты холодных соусов для мяса, салатов, рыбы, овощей.
Вкусные холодные соусы – достойное кулинарное обрамление основных блюд. Во многих странах соусы подаются к блюдам из рыбы, мяса, дичи, овощей, а также служат заправками к овощным маринадам, салатам, сельди и другим блюдам. Приготовление холодных соусов, как правило, осуществляется из самых доступных ингредиентов. Но, несмотря на относительную простоту рецептур, приготовление заправок может вызывать некоторые сложности, особенно у тех, кто только осваивает кулинарию. Чтобы вкус ваших блюд неизменно улучшался, а их внешний вид был достоин самых высоких похвал, мы собрали для вас множество холодных заправок и заливок.
Каждая технология приготовления холодных соусов описана так, чтобы каждому посетителю нашего сайта было понятно. Огромное количество наглядного материала, только проверенные рецепты, консультации профессионалов – все это ждет вас на страницах нашего кулинарного сайта.
Необходим ли вам холодный соус для рыбы или мяса, для блюд из индейки, утки или курицы, у нас вы сможете отыскать то, что вам необходимо!
Для начала выясним, чем же отличаются холодные соусы от горячих. Основным ингредиентом горячих соусов является жидкость в виде воды, куриного, рыбного, мясного, грибного бульона или молока, в которые после предварительного нагрева или кипячения добавляются загустители. В роли загустителей могут выступать крахмал, мука, яйца или сыр. Готовая подливка, как правило, подается к основному блюду в горячем или теплом виде.
К холодным соусам относятся все виды подлив, приготовленные без термообработки.
Холодные соусы в своей основе содержат такие ингредиенты, как растительные масла, сметану, яйца и сливки. Основа растирается или взбивается в посуде, и в нее постепенно вводятся оставшиеся ингредиенты соуса. Во время приготовления холодных подлив термическая обработка обычно не осуществляется.
На сегодняшний день в супермаркетах представлен огромный ассортимент холодных соусов, однако нет ничего лучше домашней подливки, приготовленной собственными руками. Поэтому вашему вниманию мы предлагаем самые простые, доступные, но в то же время оригинальные рецепты холодных соусов.
Оглавление [Показать]
Рецепты холодных соусов
Мятный соус
Это одна из древнейших подлив, известных еще из кулинарных рецептов Вавилона. Она подходит практически во всем мясным блюдам, готовится легко и обычно нравится всем.
Ингредиенты:
- Сметана – 1 стакан
- Нарезанная мята – 4 ст. л.
- Вареный желток – 1 шт.
- Горчица – ½ ст. л.
- Соль – несколько щепоток
Приготовление:
Стакан сметаны размешать с нарезанной мятой и добавить к массе размятый вареный желток и горчицу. Все это заправить солью.
Существуют и некоторые разновидности мятного соуса, в состав которых может входить еще лимонный сок и другие приправы.
«Ремулад»
Этот сложный по составу соус относится к холодным универсальным. Его можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам, например, к шницелям или жареной рыбе.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт., красный и зеленый
- Яйца – 2 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Каперсы – 1 ст. л.
- Уксус – ½ ст. л.
- Петрушка – 2 ст. л.
- Зеленый лук – 1 ст. л.
- Соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление сложного холодного соуса:
Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать. Мелко порубить соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, петрушку и лук. Добавить каперсы. Все перемешать. Затем добавить уксус, сахар, перец, соль, майонез. Подливка должна получиться консистенции сметаны.
«Саламур»
Эта подливка особенно гармонично сочетается с нарезанными кольцами и поджаренными баклажанами. Однако не менее вкусно с ней получаются и другие запеченные или жареные овощи.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Растительное масло – 2–3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль и молотый перец – по вкусу
Приготовление:
В чашечку выдавить чеснок, добавить уксус, немного теплой воды, растительное масло. Поперчить, посолить, хорошо размешать и этой смесью полить готовые овощи.
«Схуг»
Это традиционный острый соус Йемена, который подается ко многим местным блюдам, однако лучше всего он сочетается с говядиной.
Ингредиенты:
- Стручковый острый перец – 20–25 шт.
- Чеснок – 200 г
- Растительное масло – 200 г
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Технология приготовления подливы проста – все ингредиенты пропустить через мясорубку, заправить солью и растительным маслом. Все тщательно перемешать. Если вы хотите сделать «Схуг» менее острым, добавьте к списку ингредиентов 3–4 болгарских перца.
Тхинный соус
Тхина – это паста из семян сезама (кунжута), которая готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй. Она очень богата витаминами и минералами. Приготовление холодных соусов с использованием тхины очень распространено в восточной кухне.
Подлива же, представленная в рецепте ниже, хорошо сочетается с жареной или вареной рыбой. К тому же она является лучшим дополнением к шаверме и кебабам.
Ингредиенты:
- Тхина – 1 стакан
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Вода – 500–600 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, белый перец – по вкусу
Приготовление:
Чеснок измельчить и смешать с тхиной. Добавить постепенно воду, по одной столовой ложке, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После этого добавить лимонный сок, соль, белый перец и тщательно перемешать.
Соусами, независимо от того, относятся они к горячим или к холодным не стоит сразу заправлять блюдо, лучше всего подать соус в отдельном соуснике, чтобы гость мог сам решить, сколько приправы ему нужно – об этом как раз таки и гласят правила соусной композиции.
Гуакамоле из авокадо
Рейтинг: (0 / 5)
Гуакамоле – закуска в виде густого соуса из пюрированной мякоти авокадо. Едят гуакамоле с чипсами, хлебом или подают в качестве …
Подробнее
Сальса из помидоров
Рейтинг: (0 / 5)
Сальса – соус латиноамериканского происхождения. Готовится из мелко нарезанных сырых овощей и/или фруктов. Подается с мясными, овощными блюдами и просто …
Подробнее
Соус Ранч
Рейтинг: (3.5 / 5)
Домашняя салатная заправка или добавка к мясным блюдам, сырым и вареным овощам.
Подробнее
Домашний соус песто
Рейтинг: (5 / 5)
Итальянский соус песто можно легко приготовить дома и ощутить новый вкус знакомых блюд с добавкой этой ароматной смеси из листьев …
Подробнее
Соус Маринара
Рейтинг: (5 / 5)
Томатный соус Маринара – итальянская заправка, которую добавляют в пасту, рис, морепродукты и пиццу.
Подробнее
Паста с заправкой
Рейтинг: (0 / 5)
Итальянская заправка – гремолата, в состав которой входят свежая зелень, чеснок, соки цитрусовых, оливковое масло и специи. Простое блюдо, которое …
Маринованная капуста быстрого приготовления
морковь – 2 шт., белокочанная капуста – 3 кг, лук – 500 г, болгарский перец – 3 шт., сахарный песок – 1 ст., вода – 1 л, растительное масло – ½, ст., уксус – 1 ст., соль – 2 ст. л. Количество порций: 5 Время приготовления: 28 часов Просмотров: 1820 Посмотреть рецепт |
Гуакамоле
Пара свежих спелых авокадо Половинка лимона (понадобится только сок) Репчатый лук – 2 столовые ложки Оливковое масло – 2 столовые ложки Немного соли по вкусу 2 авокадо Репчатый лук – 80-100 г Помидоры — 150-200 г Лимонный сок – 3 столовые ложки Чеснок – 2 зубчика Соль по вкусу Перец чили по вкусу Просмотров: 5264 Посмотреть рецепт |
Майонез на кефире
куриные яйца – 1 шт., горчица натуральная и без добавок – 1 ч.л., свежий сок лимона – 1 ст.л., рафинированное растительное масло – 250 мл, кефир – 6 ст.л., сахар – 1 ч.л., соль – щепотка. Просмотров: 4287 Посмотреть рецепт |
Манго: рецепты
Манго сейчас можно найти в любом супермаркете. Поэтому каждый может хоть иногда побаловать себя этим плодом. 300 г утиного филе, 1 спелый манго, 4 салатных листа, 3 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, 1 лимон, соль, перец. 2 спелых манго, 3 ст.л. растительного масла, 2 перца чили, 0,5 ч.л. смеси прянос… Просмотров: 4424 Посмотреть рецепт |
Как сделать хреновину — рецепт приготовления хреновины на зиму
2 кг красных помидоров, 500-600 г хрена, 200 г чеснока, соль, растительное масло. острый перчик, яблоки типа антоновки, свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу), сахар по вкусу, болгарский перец, черный молотый перец. Просмотров: 14629 Посмотреть рецепт |
Соус дзадзики
молоденькие огурчики — 2 шт., йогурт, сметану или мацони — 5 ст. л., оливковое масло первого отжима — 1 ст. л., молодой чеснок — 5 долек, лимонный сок — 1 ч. л., морская соль — 0, 5 ч. л. Просмотров: 11675 Посмотреть рецепт |
Кетчуп из яблок
около килограмма свежих томатов небольшого размера, полкилограмма яблок любого сорта, желательно с кислинкой, два крупных сладких перца, три головки репчатого лука, соль по вкусу, но не меньше 1 столовой ложки, пол чайной ложки корицы, два-три перчика чили (можно заменить красным молотым перцем), лавровый лис… Просмотров: 8310 Посмотреть рецепт |
Пассерование муки и овощей
Холодные соусы подают к холодным блюдам из рыбы, раков, дичи и овощей. Соус майонез, соус майонез с корнишонами, зеленью подают также к жареным горячим рыбным блюдам.
В группу холодных соусов входят также овощные маринады, фруктово-ягодные соусы, заправки для салатов и сельди.
Соус хрен с уксусом: рецепт и приготовление
Очищенный промытый хрен измельчить на терке или терочной машине, затем слегка порубить ножом, положить в посуду, залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать.
Назначение соуса хрена с уксусом: подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Хрен (корень) 300, уксус 9%-ный 250, вода 450, сахар 20, соль 20.
Холодный соус хрен со свеклой
Приготовить соус, как описано выше, но добавить вареную измельченную на мелкой терке свеклу. Назначение соуса: подается к мясным и рыбным студням, холодным овощам, солонине, жареной свинине и т. п.
Хрен (корень) 300, свекла 200, уксус 9%-ный 250, вода 450, сахар 20, соль 20.
Соус хрен со сметаной: как приготовить
Подготовленный измельченный хрен смешать со сметаной, добавить соль и сахар и перемешать. Назначение соуса: подается к холодному отварному поросенку и к мясному студню.
Хрен (корень) 300, сметана 700, сахар 15, соль 15.
Сметанный соус для фруктовых салатов: рецепт
Назначение соуса: подается к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.
Сметана 800, ягоды (малина или клубника) 100, апельсины 2 шт., лимон 1 шт., ликер 40, сахар 80, корица 1.
Сметанный соус для овощных салатов: как приготовить сметанный соус
Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо размешать лопаткой. Полученную смесь соединить со сметаной перед подачей.
Назначение соуса: подается к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами и т. п.
Сметана 800, уксус 3%-ный 150, сахар 80, перец молотый 0,8.
Соус винегрет: рецепт
Желтки яиц, сваренных вкрутую, протереть через сито и растереть в керамической или луженой посуде деревянной ложкой, постепенно добавляя подсолнечное масло. После этого в массу положить мелко нарубленные каперсы, корнишоны, зеленый лук, зелень петрушки и эстрагон. Одновременно добавить уксус, острый соус, соль, перец.
Назначение соуса: подается для блюд из субпродуктов.
Яйца 5 шт., масло подсолнечное 500, уксус 3%-ный 100, соус острый 50, корнишоны 100, каперсы 80, лук зеленый 100, зелень петрушки 50, эстрагон 50, перец молотый 0,1.
Соус майонез. Рецепт и приготовление соуса майонез
Назначение соуса майонез: используется для изготовления некоторых холодных блюд, производных соусов, заправок для салатов.
Масло подсолнечное 750, яйца (желтки) 90 (6 шт.), горчица готовая 25, уксус 3%-ный 150, сахар 20.
Соус майонез со сметаной: рецепт и приготовление
Приготовить соус майонез, как описано выше, затем добавить в него густую сметану, сахар, соль, перец и хорошо перемешать.
Назначение соуса: подается к холодным блюдам из мяса, рыбы, используется для заправки салатов и т. п.
Масло подсолнечное 560, сметана 350, яйца (желтки) 68 (4 шт.), горчица столовая 25, сахар 15, перец молотый 1.
Соус майонез с белым соусом
Приготовить соус майонез, затем соединить его с охлажденным белым соусом, приготовленным на мясном или рыбном бульоне; готовый соус хорошо размешать.
Назначение соуса то же, что и соуса майонез со сметаной.
Соус майонез 750, белый соус 250.
Соус майонез с корнишонами: приготовление и рецепт
Назначение соуса: подается к холодным мясным и рыбным блюдам, а также к горячим рыбным блюдам.
Соус майонез 750, острый соус 40, корнишоны 250.
Соус майонез с зеленью: рецепт и как приготовить
Шпинат, зелень петрушки, укроп и эстрагон припустить в закрытой посуде при сильном кипении. Готовую зелень охладить, протереть через сито, соединить с соусом майонез, добавить острый соус, сахар, горчицу столовую, соль, после чего все это хорошо перемешать.
Назначение соуса: подается к холодным мясным и рыбным блюдам, а также к горячим рыбным блюдам.
Масло подсолнечное 750, яйца (желтки) 90 (6 шт.), уксус 3%-ный 120, острый соус 40, шпинат (пюре) 100, эстрагон 35, зелень петрушки 15, укроп 10, горчица столовая 20, сахар 15.
Соус майонез с томатом и луком: приготовление
Томат-пюре прокипятить, охладить, затем тщательно смешать с готовым соусом майонез, добавить мелко рубленный репчатый лук, предварительно спассерованный и охлажденный, измельченные листики эстрагона, зелени петрушки и еще раз хорошо перемешать.
Назначение соуса: подается к жареной горячей и отварной холодной рыбе.
Соус майонез 800, томат-пюре 100, масло подсолнечное 10, лук репчатый 75, эстрагон 10, зелень петрушки 30.
Соус майонез с томатом и сладким стручковым перцем
Томат-пюре прокипятить и, когда он остынет, хорошо перемешать с соусом майонез. Затем добавить острый соус, сладкий стручковый перец, который перед закладкой нужно промыть в холодной воде, отсушить на сите, удалить семена и очень мелко нарезать, добавить соль по вкусу, еще раз осторожно перемешать.
Назначение соуса: подается к холодным мясным и рыбным блюдам.
Соус майонез 650, томат-пюре 250, перец сладкий стручковый 125, острый соус 25.
Соус майонез с желе
Мясной, куриный или рыбный бульон 700, масло подсолнечное 300, желатин 20 — 25, уксус 3%-ный 50.
Второй способ. В незастывшее желе-бульон (см. первый способ) добавить соус майонез и тщательно взбить веничком.
Соус майонез 300, желе-бульон 700.
Третий способ. Незастывшее желе-бульон смешать с охлажденным белым соусом, соусом майонез, уксусом и тщательно взбить веничком.
Соус майонез 300, желе-бульон 450, соус белый 250, уксус 3%-ный 50.
Назначение соуса: используется для заливания холодной рыбы, филе домашней и дикой птицы.
Коричневый соус шофруа. Приготовление коричневого соуса
В красный основной соус влить отвар от шампиньонов и, помешивая лопаткой, дать прокипеть 15 — 20 минут. Затем добавить сильно концентрированный бульон (фюме), мясное желе, мадеру, соль и, помешивая, варить до получения клейкой консистенции; при кипении нужно удалять пену. Готовый соус процедить через частое сито.
Назначение соуса: используется для заливания изделий из дичи.
Красный соус основной 700, отвар шампиньонов 50, бульон (фюме) 100, желе мясное 200, мадера 50.
Белый соус шофруа
В белый соус добавить сливки, белое виноградное вино; в остальном приготовить соус, как описано выше (приготовление коричневого соуса).
Назначение соуса: используется для заливания курицы, цыплят, индейки, рыбы и т. п.
Соус белый 700, вино белое 100, желе 200, сливки 150.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!